如何开好思域手动挡

发布时间:2016-09-28 11:51:38   来源:文档文库   
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如何开好思域手动挡(平顺性,动力和油耗) 思域手动挡的新手驾驶体验 自己买车前也是在网上看了好久,网上各种说法都有,相互矛盾的也很多,现在把自己的驾驶体验写出来分享给大家。 相关基本信息:车型,思域舒适版手动挡09款:本人年龄28岁,性别男,驾龄5个月,5000公里。 外观及娱乐设施部分 关于外观:外观这个东西个人偏好差距很大,不好做多评论,市场上那么多车,萝卜青菜各有所爱。流线型修长的车体是我喜欢的。 对于思域看不见车头,这是作为新手的我开始较为头疼的,在小区停车和拐弯的时候,总怕撞上旁边的车,经常要下车查看好几次左右间隙的距离,开始车头距离前车还有1米的距离就不敢动了,熟悉了就好了,不过现在还是不敢贴着别人的车10厘米左右,因为看不见车头,这么细微的距离,实在是不好把握,除非有人帮看着,我宁愿下车查看几次,也不愿意冒险刮蹭别人,一次刮蹭基本500块钱没了。 关于车漆:买车前就有网友提到思域的车身油漆比较软和薄,以自己的三次刮蹭结果来看,2负一平,车漆真是薄。 第一次是在小区里面,拐弯的时候,一直担心左前车头,结果方向盘打早了,就听到吱的一声,右后车门蹭到了停在傍边的奥迪A6,吓我一跳赶快下车查看,因为我的车没有车损险,奥迪A6要是修一下不知道多少钱,下车小区保安也过来了,查看了一下,奥迪身上都是我的思域的白漆,擦了擦,奥迪毫发无损,自己的车身,白漆哪一层刮下一片,还好车身没有变形,不用钣金。保安示意我没事走就行了,我赶快跑了。(原来车漆软也有软的好处,自己去2类维修店200-300就能把整个车门重新喷漆,要是换奥迪车漆受损还不要个一两千的)。 第二次也是刮蹭也是在小区里面,这次不是我的原因,我去开车,发现车右鼻子哪有点黑泥,我弯腰用手摸了一下,不止是泥哦,车被刮了,郁闷,刚想骂娘,想想上次我也刮了别人,算了。这次刮蹭我车身上没有对方的车漆,应该也是对方赢了。 第三次是平手,不过这次平手的原因,是因为对手是辆CRV,唉,都是东风本田的车,自己兄弟啊。 内饰和仪表盘:这个网上的评论比较一致,比较高。我本人也很喜欢,特别是仪表盘,转速表和速度表分层设计。速度表数字显示,字体比较大。不仅好看也实用,本人是手动挡,看转速换挡,一般都是用眼的余光就能了解速度。我觉得大多数的车平行设计转速表和速度表,并且普遍字不大,这样在复杂情况下很难同时看清。 音响系统:手动挡的舒适版 音响是有4个喇叭,音响效果差强人意吧 ,我个人觉得在汽车上面要求很高级的音响系统,真是烧钱烧得,因为汽车一是本身发动机的噪音,二是马路上这种嘈杂的环境,音响再好,也不是欣赏音乐的地方。打个比方说,工厂轰隆隆厂房里面放音乐,500块钱的音响和5万块钱的音响听起来差距有多大呢。 思域的音响系统使用起来还是很简单和便捷的,基本上所有的操作三步之内就可以完成。值得一提的是支持刻录到cd上的mp3和wma格式音乐,这个还是很实用的,现在刻录机很便宜,自己到网上下载音乐,自己刻录,一张碟片可以刻一百多首歌,2张碟片基本上可以收录所有自己喜欢的歌了,比买CD好,一张碟片才十几首歌,还有很多不是自己喜欢的。 思域不支持直接播放U盘里面的歌曲,倒是有音频的输入接口,但是不是很方便,因为外接一个MP3,供电是个问题,MP3经常几个小时就没电了,还有线连接,占用车内空间。 隔音效果:这个也是网上提的比较多的,思域的隔音效果真是很一般,特别是轮胎的噪音,还有车速超过130公里的时候,那种突然增大的风声,都不是一般的大。对于第一点,我觉得还是有利有弊的,轮胎的震动和声音很好的传递了路面的信息,比如说,路面稍微发生改变,思域的驾驶者马上能该觉得,地面的干湿程度不同,思域轮胎传递的声音也不一样,这样,驾驶者能更高的判断路面情况,选择合适的驾驶方式。对于我这种更重视驾驶体验的人,对隔音效果不是很在乎,可能有些人比较在乎。 思域的车座和悬挂系统:平心而论,个人觉得思域的车座的包裹性并不是很好,总觉得有点累,老婆也在副驾驶也抱怨了好几次,说坐着累。路面的不平几乎都传递到了车座和方向盘。 空调系统:使用起来还算方便,也没有什么意见 驾驶部分 起步:平地起步: 对于目前驾校出来的人,第一次开思域手动挡不熄火,好像比较难(个人体验),因为按照驾校教的方式,思域要不就是起步太肉,要不就是熄火。驾校的教练车怠速都调的特别高,直接做坡起都不用加油门。家用车要是这么设计,也太费油了。 我是驾校出来就直接去4S点买车的,提车出来,去验车,路上刚起步就熄火,销售说我的驾驶技术不行,惭愧。验车完毕,因为4s店在郊区,直接上机场高速,在入口处紧张的要命,生怕不能准确的停到给票的那个窗口下。最后停倒是停好了,起步的时候熄火了。 不过现在已近很少熄火了。对于思域这个车的起步,驾校经常教的是先慢抬离合,在给油,但是基本上,碰到 思域,离合点比较高,反馈力度也比较大,开始很难精确控 制离合,经常是一抬离合,车就熄火。比较实用的方式,是先给油,让车转速提到1500以上,这样在抬离合,转速会掉到1000左右。因为思域是电子油门,从给油到转速起来还是有些间隔时间的,所以抬离合不能太快。等熟练了之后,就不用看转速表,基本上是给油-抬离合-再给油,基本上1秒之内完成,或者一面抬离合一面给油,都行。 要是着急加速,一定要在绿灯之前做好准备。转速提到3000,挂好挡,踩好刹车,绿灯一亮,马上放离合到一半,这样车就很快的出去了,保证不比自动挡的慢。 自己本人开始起步经常落后,被后面按喇叭催,很尴尬,因为我最不愿意自己妨碍别人了。 上坡起步: 对于好多新手,特别是女士,开手动挡的车遇到上坡简直是梦魇,紧张的头发根都竖起来。 在这里说明一下,现在驾校教的不一定是实用的。在市内大部分路上,坡起都不必用手刹辅助的,实在是麻烦。 因为驾校说要看到车头隆起松手刹,驾校的宝来车头隆起是很明显,但是思域这个车车头隆起根本不明显。另外实际要是手刹辅助起步的话,首先只能一只手打方向盘,因为另外一只手要去松手刹。脚下呢,左脚要半踩离合,右脚去控制油门,全身都没有一个着力点,两个脚很不好控制深浅,左脚抬的快车会熄火,右脚给它了,发动机会轰一声把转速提到4000之上,引的旁边的人会对你行注目礼。当然熟练之后这样也会显得不这么复杂。 根据自己的经验,不用手刹直接起步还是最简洁的,只要多试验几次就可以了。 起步的之前,踩住刹车,要起步,右脚抬刹车,这时候车会有一些后溜,别紧张右脚踩油门,左脚抬离合,车就停住往前走了,这样是最简单和直接的方法,虽然开始会有些溜车。很多出租车都是这么来的,但是这个也有一些局限性,比如后车贴你特别近,这时候要慎用,因为开始的那点溜车可能已经蹭倒后面的车了。一般这个距离控制在半米之外。否则只能用手刹起步。 其实手刹起步还有个更简单适合菜鸟的方式,不管车头有没有抬起,直接给油门抬离合,车不走,油门给多点,离合抬高点,什么时候车走了,再送手刹,这样可以保证不会溜车,缺点就是要多费点油,同时要磨损一下刹车皮,不过这都是正常的,对车本身没有什么大问题。刹车皮就是用来磨的,油就是用来烧的。 换挡: 关于手动挡的换挡时机是很多东西可以讨论的。因为车友们有很多误解或者说理解不全面的地方,具体换挡时机没有一个统 一的标准,但是有一个统一的原则。 由于这一部门比较复杂一些,建议 新手们先看网上关于流传的手动挡顿挫感的帖子。 第一部分,换挡时机 不知道大家有没有仔细看过思域的使用说明书没有。对于换挡时机说明书上有两条参考 第一条是换挡时机,25公里左右换2档,42公里左右换3档,65公里左右换4档,85公里左右换5档。这一条和驾校教的10公里一档20公里2挡,30公里3挡差太多了,但是较驾校说的也没错。按照说明说上的方法,基本上转速就是从3000掉到2000,在加速到3000转,换挡再到2000转换,再加速。这样动力很充沛,油门很灵敏,驾驶流畅感很强。 第二条是行驶的时候应尽量用保持在高档位,这样可以保持很好的燃油经济性和平稳性。 第二条说的是没有错的,但是说的不是很清楚,什么叫做尽量,40公里的速度我保持在5档,这个叫做尽量么?按照第一条,3000转的转速,4挡基本对应80了 对于这个问题呢,我们先讲一下理论,发动机每转一周,喷一次油,热能转化为动能。我们的油门就是控制这个喷油量的,当我们需要动力的时候就加大进油量。发动机的仓体,进气量是有限的,当我们油门到底的时候,进油量最大,这个时候发动机产生的推力最大,但是这个时候的汽油燃烧并不是充分的,因为油多气少,也就是说以部分汽油是浪费掉了。 另外,动力的产生的大小,还和转速有关,因为一分钟燃烧了更多次,理所当然做的功更多。 我们驾驶的时候要保持燃油经济性的话,就是不让发动机燃烧不充分,这样,所有的热能都尽可能转换为动能了, 我先说一下建议的平地均速行驶和档位的关系 一般而言,在车少路况良好,没有上坡,可以均速行驶的时候就按驾校的说法,10公里1挡,20公里2挡,。。。50公里5挡,这样的发动机转速在1300-1500左右。因为平地驾驶,不需要加减速,这时候汽车只需要克服地面轮胎摩擦力和空气阻力就行了,在1300-1500这样的转速下,并不需要很大的动力,所以,这个时候的每次喷油并不多,不至于产生燃烧不充分,当然我们也可以选择更低的档位和更高的转速,但是要记住,维持发动机更高的转速也是需要动力的,这一部分的能量会浪费掉。 在平地加速的时候,这个就不大适合了。因为我们要加速,加速的时候是需要很大的动力的,比如我们还是20公里就还2挡,这个时候,我们需要加速,因为转速很低,只有1300,这个时候要想产生很大的力气,必须增加很多每次燃烧时的喷油量,当这个喷油量过多,就会燃烧不充分。由于喷油量有极限最 大值,转速很低的话,即便油门到底,车也提速不起来,比方说,40公里5挡,虽然 这个时候油门到底,就听到发动机腾腾响,但是车的速度就是提不起来,这也是我们经常讲要提速的时候要减档,减档后车的转速高了不少,这时候在给油,动力的产生就要大的多。 所以如果前面路面开阔,要提速,原则就是保持车燃烧充分,如果你想快加速,加速的时候就要晚一些,3000转换挡;如果你是均加速,2000转加速就可以了,同样是燃烧充分,较低的发动机转速,势必消耗更少的燃油。 类似的上坡均速形势的时候,是类似于平地加速。要是上坡加速,那么你需要更高的转速和更晚的换挡时机。同样,下坡的时候,要是发动机的转速相对低一些,因为地球的引力已经提供了一部分的动力,发动机需要更好的动力,发动机在1000转的时候,可能发动机微微做点功,一点点油就行,车身的重力差不多就够动力了,发动机空转就行了,坡度加大的时候,发动机反倒会起到刹车的作用。 第二部分,行驶顿挫感 记得有个网友发帖子说,说自己开车带丈母娘出去玩,被丈母娘评论“怎么坐你的车跟骑马一样。。。”说的就是顿挫感比较严重的表现方式。 思域的顿挫感产生有两种,一是收油的时候,二是换挡的时候。 第一种情况,思域有时候收油会有段挫感,特别是在1-2挡的时候,比如行驶过程中,发现前面路况拥堵,车需要减速,这时候抬脚收油,思域有时候会猛的一顿,让乘坐着很不舒服。这种现象的原因,是思域是电子油门,当你收油过多的时候,电子油门会判断你前面遇到了突发情况,需要马上减速,油门停止喷油,发动机转速急速下降,用发动机来辅助刹车加速。其实这个时候有时候汽车是误判了驾驶者的意图,驾驶者这个时候这是想把速度放慢一下,而不是马上把车停住。当然这是思域为了安全性考虑做的智能设计,但是这个智能只能在大部分情况下做出正确的判断,有时候会误判,导致没有按驾驶者的意图反映。 其实这种情况下的顿挫感也是可以避免的,就是当我们想减速的时候,右脚不要完全抬离油门,要让发动机知道自己意图,只是稍微减速,不是马上减速,这样车就能平稳减速。具体电子油门对油门深浅的感觉,大家可以多自己尝试一下,这个不好量化表述,看大家感觉。正确的操作,是可以完全避免收油的时候的顿挫感的。 第二种情况,换挡顿挫感。 这种情况,是很常见,特别是新手。关于顿挫感,大家可以搜索网上的一个帖子写的很清楚,我这里只强调一下消除 的方法。 1, 增档的时候,比如二档换3挡,这个时候要想没有换挡冲击一定要 眼疾手快的。 比如二档的时候发动机转速在3000转了,我们要换挡时,需要收油门,踩离合,摘挡挂档,抬离合,给油,继续加速行驶。关键点在我们抬离合的时机,一般2挡3000转的速度在40公里,3挡40公里 速度,发动机转速应该在2000转左右。 我们要做的及时在我们抬离合的时候,要保证发动机转速刚好在2000转左右,这样就完全没有顿挫感,甚至连变速箱的同步器都不用工作了。 所以换挡的时候要这样, l 收油门(思域油门基本上有小于0.5秒的延迟), l 立刻踩下去离合,接近着换挡,几乎同步 l 然后观察发动机转速,这时候发动机转速会迅速往下掉,掉到2000转的时候,迅速抬起离合,马上给油。这样车就可以再完全没有顿挫感,继续加速了。在1秒只能完成整个过程, 这里面有些要说明的地方,这个只是理论上最好的换挡时机,我们时机的时候很难精确的在2000转的时候抬离合。另外,如果我们没有及时给油,发动机转速会继续下降,这样发动机会拖后汽车的的前进,产生顿感,如果在2000转以上,差速器会马上将这个差拉平,即,提高车速,降低发动机转速,这时候车身就会表现为,猛的一窜,然后又一顿,很不舒服, 在这里要提一下网上所说的两脚离合,大家网上传的还都是老帖子,在现在技术情况下,已经很没有必要了,不需要两脚离合,只需要控制抬离合的时机。这样才会又快及平稳的换挡,还能保持燃油经济性。 对于新手来说,很难精确控制抬离合的时机,我还是建议大家抬离合不要那么快,离合抬到一半的时候,稍微停一下,让同步器把哪一点相差的转速差给抹平,这样平稳,否则快速抬起离合,稍微的转速差还是会引起顿挫感的。 2, 减档的时候, 减档的时候也会出现顿挫感 我们要先区分两种情况,一是我们只是减档,二是我们需要减档的同时减速。 如果只是减档,我们知道,同样的速度,高档位会对应较低的发动机转速,我们把减档的时候,如果速度不变,对应的发动机转速必须提高。或者转速不变,车速降低。大部分是这个两个速度相互迁就一下,往中间靠拢,及车速降低,发动机转速升高,同步器就是干这个的。 因为,我们不作为的情况下发动机的转速是不会改变的。我们又想换挡保持车速不变只能人为增加发动机的转速----就是踩油门,提高转速。 所以这就是网上说的那个结论,减档时要踩油门,增挡的时候要收油门。 减速减档,对于这种情 况下,是可以不给油门了,只需要在半离合状态下,用同步器把转速来上来,同时把车速降下去,这样的优点是节省 了燃油,缺点是磨损了同步器,不过同步器这个东西就是用来磨的,不用担心。 这里面的一个小技巧也要注意,减档的时候,要控制离合器踩下的时间长短,不能让发动机的转速掉下去,否则,既不利于平稳驾驶,也不节省燃油,还会磨损同步器。 这里面也谈一下“趾跟动作”,这个技巧本身是有用的,但是对于思域这个家用车还是别尝试了,一般情况我们不需要这么激烈的驾驶,另外思域的油门和刹车高度不一样,很不好做,另外腿部空间也偏小,我尝试过,很别扭,很难完成。有爱好者,可以改装一下油门或者刹车踏板的高度。 好了,最重要的关于换挡的部分就说完了,这里在总结一下, 对于换挡时机,笼统的2000转,2500转,还是3000转换挡是没有意义的,主要看你需要的动力大小,你是否让发动机不完全燃烧了。 普通市区,一般2000转左右换挡就可以了,换挡后保持在1500转发动机转速均速行驶,驾驶激烈的可以在3000转速度换挡,要和别人斗气的可以再4000转左右换挡。上坡或者下坡也要调整。降低或者增加档位。 对于路况比较复杂的情况下,均速的时候我会选择让发动机保持在2000转的速度,这样方便我有油门直接控制速度,随时准备超车和让行,给油车就加速,收油车就减速,这样不用刹车和换挡,可以保持燃油经济型和节省操作时间。 对于换挡可以简单的听声音,如果发动机腾腾响,这样肯定是拖挡了,即,喷油嘴最大量喷油,但是转速太低,仍不足以提供需要的动力。 减少顿挫感的窍门,就是精准的选择抬离合的时机,适时对发动机收油或者补油 对于滑行是不是省油 对于这个问题,也是要分情况的。先不考虑安全问题 比如前面是个空绿灯,如果我带档滑行划不到等待的位置,但是空挡就可以滑到,这个确实是可以省油的。 对于,如果带档空挡滑行都可以的滑到的,并且还需要刹车辅助停住车子的时候,这个时候带档滑行反倒是费油的。因为,现在都是电子油门,行车一起探测到你碰触刹车,有减速的意向,发动机都是停止供油的,让车子本身来牵动发动机转动,到了怠速之下的时候才会恢复供油。,但是空带滑行的时候,会一直供油以便保持发动机怠速运行。 当然就安全问题,我觉得是带档滑行安全一些,大部分在市区情况下,我都会但当滑行,同时略微给点刹车,让行车电脑知道我要减速,自动停止供油。 比如对于节油 比赛,快到终点了,我肯定空挡滑行,让车子刚刚好惯性滑行道终点,极限情况下,还会让发动机熄火,怠速油耗 也省了,然后滑行道终点(当然这是危险的) 并线与过弯道: 并线 新手并线内心都很紧张,特别是车多的时候,总怕后车转过来。 这里给新手的建议是,提前打轮,稍停一下再准备并线,让后车知道你要并线这边即便,你并的不好,但是后车注意力集中,即便骂你两句,后车一脚刹车踩死也不至于发生交通事故。多开就好。 较好的并线要求是,你的并线丝毫没有影响别人,别人原来是怎么开,开始怎么开,不用加速也不用加速,也不用让行。就像你不存在一样。 大众心理都非常讨厌有车挡在自己前面,被迫踩刹车减速,所以尽量避免让别人减速。 拐弯, 首先是减速,踩离合器减档,根据弯道大小,选择相应的速度和档位,一般常见直角弯,档位在2挡,时速在20公里左右就可以了,对于较大的弯道,3挡带点刹车就可以了,没必要到2挡,如果你过完后马上加速超车,还是最好2挡,这样提速更快。 另外,一般的过弯道过半的时候,就要给油提速了,不能等到出弯道在加速,因为油门的时滞效应,会导致车失速过多,过弯道后速度很慢。因为过弯道的时候,不给油门的话,车速会自然降低。 安全问题 这个问题有些争议,日本车是普遍比欧系车轻和软,这是个事实, 但是从美国和欧洲的权威的碰撞试验得分来看,日系车得分一点也不低的,无论是对驾驶者的保护,还是行人的保护,日本车有车身的溃缩来减少撞击的冲击技术很不错。有网友反驳说,实际事故中,正面碰撞建筑物的机会很少。所以不具有参考性, 在大部分时机发生的严重的交通事故或者一般刮蹭中,日本车一般的受损程度一般高于欧系车。这个是肯定的,因为欧系车更重一些,钢板也更多一些。 但是这样的技术是我们应该支持的技术么,这样的话大家只能把车越造越重,但是整体交通事故危害程度却没有丝毫降低,结果只是,轻的车受损严重。 对于个体来说,重的车受益,对于整个社会整体来说,是有害的,只会让交通事故的危害越来越大,所以把车造的越来越重是一种不负责任的自私自利的行为。这不是一种提高整体福利的技术进步。对整个交通没有好处。 其它部分 关于热车, 这个对于是否有必要热车,本人也不是很确定,但是我自己基本不热车的。主要理由是,汽车驾驶说明没有要求我驾驶前必须热车,也没有相应的提示,我觉得如果这样是有利的话,我觉得汽车 使用说明书上应该写上去。 汽车预热一下当然对车行驶是有好处,缺点是浪费燃油。我试验过, 本人从小区到上主路要大概有1公里不到的路程,在这一段路程刚好是低速行驶,差不多1公里之后水温也到了40多度。我觉得这样更好,你原地热车,5分钟水温都上不来,一是浪费时间,二是浪费燃料,我开始都是低速行驶,对此车和安全性没有什么不利。 如果是冬天,天特别冷,你出门直接高速的话,我还是觉得有热车的必要,其余情况,实在没什么必要。 思域的油耗: 这个建议大家去看C-NCAp的测试结果,思域1.8的排量比所有的1.8排量的车都省油,也比大部分1.6排量的车省油。思域的油耗,市郊5.59升/百公里,市区9.88升/百公里。市区的油耗C-ncap比厂家公布的高,可能是因为北京是在不是一般的堵车。 自己在在高速上自己测过油耗,全程开空调,乘坐两人,后备箱里面再拉点货,一般油耗在6.5个左右。 要知道,思域的发动机的动力参数相当于2.0的发动机,这一点上,我觉得是值得让人尊敬的技术。 对于停车的地点的选择。 现在北京的车真是多,繁华地区找一个宽敞的停车位很不容易,小区累也都是车满为患,是个缝儿就有车塞哪。这里提醒大家的是 如果有多个车位可以供你选择的话,以下几个地方是最后的选择, 1,拐角处,这个地方最容易发生刮蹭,现在上路的新手太多了,即便很大的通道也会被刮(我的亲身经历);2,树底下,虽然树底下不至于被阳光考晒,但是长时间停车的话,树上的各种树胶,虫屎,树叶,会让你不得频繁洗车,并且对车漆的伤害比阳光厉害多了,3是窗户抽油烟机下,因为滴下来的油烟非常难以清洗;4,别堵住别人的车,实在没办法,临时停车也要留一个电话条,这样不至于别人着急上火把你的车给砸了。 停车的注意事项,入位前,先观察一下车位的情况,车位是不是有倒车雷达难以发现的物体,车位两边是不是有车桩,这些都是实际倒车中的视觉死角,在车上根本看不见,等你听到声响不对劲,基本已经晚了。 侧方位的时候最好把后视镜调低,以便看到后车轮,这样更能精确控制车身贴近马路边,不至于骑上马路牙子,或者车轮毂装上马路牙子。与马路边有5厘米的距离即可,太近了真实不好精确控制,出位的时候打轮幅度太大,车轮会碰到马路牙子。 一些驾车的良好习惯建议给新手们: 1, 遵守交通规则,坚决不闯红灯,也不抢黄灯,不逆行,实线不并线,不超速行驶,不存在侥幸心理。 2, 真正的驾车高手,是自己 的存在没有丝毫影响到别人的行驶,既走了自己的路也没有影响到别人。 3, 对于某些不礼貌的行为心态要平和,没必 要斗气。 4, 上车将钥匙旋转至“on”让系统自检,同时系上安全带,在发动汽车 5, 闹市区,对于前面的行人特别是老人和小孩,不要按喇叭,耐心通过就好。按喇叭吓别人一跳,对方惊慌失措,适得其反。 6, 遇到积水慢行,小心旁边骑自行车的人和行人。 7, 开车不要接打手机,无论是不是用耳机接听,对于很多人来说,接电话的时候,基本上大脑对于路况的关注力会大大降低。 8, 停车的时候注意路边台阶,特别是台阶的尖角,要是轮胎蹭上去基本会爆胎。 9, 新手车刮蹭了不用太心疼,这是很难避免的。不要出大的交通事故,危机情况下宁撞车不撞人。 10, 对新手要尊重,不要催促,对方不会以你为你的催促而突然变得熟练,只会更加紧张,忙中出错,大家都是从新手过来的。 11, 提速超车时候要观察前后附近的车有没有要改变动向的。 12, 观后镜有死角,当别人的车在你右后方落后一个车位,在观后镜里面看不到,这时候他如果突然加速,你突然并线,就会出现交通事故。 13, 右侧超车危险,应尽量避免。 14, 拐弯,超车,并线,是容易出交通事故的地方。

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