汤圆的思念

发布时间:2019-05-09 21:19:46   来源:文档文库   
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汤圆的思念

 人在海外每当过年的时候,就更加想起家乡的美食。在家乡过年时北方人吃水饺(元宝),南方人吃汤圆(团圆),都有吉祥如意,讨个好口彩的意思。我是上海郊区浦东人,我们家乡把“汤圆”叫“圆子”,上海人则叫“汤团”,北京人称“元宵”。近查资料,“圆子”还是最古老的称呼呢。在袁世凯做皇帝梦的洪宪年代,因为“元宵”和“袁消”同音,竟下令把“元宵”改叫“汤丸”。好在皇帝短命,不久百姓又叫“元宵”了。

其实,除春节正月初一吃汤圆外,冬至,正月十五也要包汤圆。去年冬至那天,华人超市的袋装汤圆几乎售光。两元左右一袋的汤圆,回家用水一煮,便可享受,又省钱,又方便。可在我幼时的记忆中,家中包一次圆子可不简单,那糯米就是外婆开出一块小地种出来的。糯米产量低,农家舍不得种多了,只要过年包圆子够用即可。用糯米磨粉更花时间,先用水浸泡,再用石磨磨研成桨,放在布袋里,让水渐渐沥干,才成了又糯又滑的水磨粉。有时怕不用变质,得晒干成块保存。哪有今天去超市买包糯米粉便可包汤圆方便。就是做一锅豆沙馅,也要有煮豆,脱壳,炒沙好几道工序。而七八岁的我最爱帮妈妈炒豆沙了,边炒边用手指挖一团豆沙放在嘴里吃,滋味好极了。斩肉馅那是舅舅的事,乒乒乓乓好热闹。全家老少忙忙碌碌,充满了快乐节日气氛。那是现代社会去超市买袋汤圆回家煮所不能体会的乐趣。

一家人坐在一起包圆子,说说笑笑,就更开心了。圆圆的圆子是豆沙馅的,肉馅的圆子有个尖儿,是甜是咸很好认。一包就包好几百个,放在灶上的大铁锅里煮熟后,摊在一张张圆竹匾上晾凉,可吃好几天。贪嘴的我常常去偷偷抓一个塞进嘴中,一直吃到小肚子滚圆如西瓜。

家乡的圆子没有芝麻,核桃、枣泥等各种馅儿,只有豆沙和肉馅。可是肉馅中的野荠菜鲜美无比,至今难忘,那是外婆在野外一棵一棵挑采的。现在种出来的荠菜不鲜了。

到了上海上小学,才知街上竟有那么多的汤团店。也许开一家汤团店不用许多资金,一口大铁锅便是最值钱的器具了。一客每碗放4只,甜咸随你意,价钱是一样的。汤圆煮得好不好,全靠技术了。一碗汤圆端到客人面前汤要不糊不浑,圆子要不粘牙,不粘筷,不粘碗。功夫全在煮的过程中。一要大锅大汤,水要开透,二要圆子在滚水中浮出水面时用冷水激一下,使它热中受冷,皮层凝结,三要轻轻搅动,免粘锅底。这样煮出的汤圆方能滑润有韧,咬起来有劲。

娶了一位宁波老婆后才晓得弹丸大的“宁波猪油汤团”,比我家乡鸡蛋大小的土圆子精细可口得多,黑洋酥馅儿制作有不少学问。“猪油汤团”的特点是皮薄馅多,白皮里透出黑心,入口流馅,味甜美而不油腻。老婆是高手,咱们家年年吃猪油汤圆吃不厌。

去年返沪,发现汤圆也有了许多改革。过去汤圆只见白色,如今有紫米黑糯粉做的紫色或黑色汤圆。更有人掺入各种食品色素,使汤圆有各种颜色。南京甚至有“雨花石汤圆”,聪明的厨师把巧克力粉掺入糯米中,巧妙地使汤圆呈斑斓五彩 如南京的雨花石。粉质也已不局限糯米粉上,有芋泥的,杂粮的,荸荠的。甚至有豆腐汤圆,那是福建特产,用豆腐包肉,放入沸水,熟后浮上水面,盛在鲜美汤料中,加上豆腐花的调料,叫你吃不够,一碗又一碗想吃下去。

我们老家的圆子是盛在清水汤中,而不少地方吃汤圆时,配上鸡汤,放进火腿丝,香菜,虾米,腊肉,色香味都有了。中国各地都有自己特色的汤圆,如湖南的“心肺汤圆”(用猪心猪肺做馅),潮州的“四式汤圆”,山东的“人参汤圆”,苏州的“五色汤圆”,说也说不完。可让我最思念的却是家乡的土圆子,雪白滑糯,见到碗底的清汤,就像那块土地上生活的百姓那么清白纯洁,朴实无华。咬一口圆子,想起了我的爹娘,外婆和舅舅,有甜甜的记忆,也有辛酸的滋味……

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