鱼缸的制作

发布时间:2013-04-06 19:38:32   来源:文档文库   
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鱼缸的制作

一、材料的准备

1、玻璃的选择

可以根据自己的爱好和鱼缸规格选购厚度在310毫米的玻璃。适合加工鱼缸的玻璃有:

1、民用玻璃:一般厚度在34毫米,价格低廉,鱼友也可以充分利用家中闲置的旧玻璃和边角料。缺点是厚度不均匀,表面不够光洁,欣赏缸内的鱼的时候容易产生变形或失真,表面有波纹或坑点,在有水藻和污渍时不易清洗。

2、浮法玻璃:加工精度较高,厚度均匀,表面光洁,是加工鱼缸的首选。

3、彩色玻璃:强度比民用玻璃差一些,观赏效果不好,不应该做为鱼缸主体结构玻璃。但有良好的色彩和光线折射效果,做为上口的外沿、底座、小型鱼缸底是很合适的。

4)、玻璃的种类;半透明玻璃,有压花和磨砂两种,适合上口、底座。选购玻璃时还要注意实际厚度,很多厂家生产的玻璃厚度并不能达到厂家在外包装箱上标注的厚度。

2、鱼缸玻璃的厚度的选择

鱼缸的容水量决定了玻璃单位面积上的压强,要根据鱼缸的外形尺寸选购玻璃,我的经验可以归纳为下表的数值,您可以参考进行选择;新阳水族鱼缸制做选择玻璃标准表:

 长×宽×高(cm)÷1000=容水量(公斤)。实际容水高度只有80%

3、外形的选择

要根据物理压强的原理,美学(8:5的黄金分割率并不适合DIY鱼缸)的原理来设计鱼缸的尺寸。宽大的水体适合所有鱼类的活动需要,根据压强的原理也要尽量制成浅而宽的槽式鱼缸。但是,这种鱼缸的外形并不符合人们日常的审美习惯,也不适合现代的家居陈设。那么你可以参照:长=1:宽=0.35~0.4:高=0.45~0.5的公式进行缩放加工。上表是我已经定型的标准规格,你也可以直接拿来使用。

4、玻璃的切割

我是按照1.5×2.0米标准玻璃规格来设计鱼缸的,长度只有5075100125150厘米几个固定的规格。这样有两个好处:不会浪费材料、降低成本。二是可以减少玻璃切割时的误差。鱼缸加工的规律一般都是底包边,边包横头。这样能使鱼缸玻璃受力均匀。建议你也这样做。拿着你精心设计好的下料图到玻璃店去买玻璃,他们一般都会免费为你切割。最好要先用钢笔在要切割的地方做出准确的标记。这样,你就可以很方便地把玻璃买到家了。5、玻璃的校准

玻璃都是在原厂切割后包装的,规格尺寸都会有一些差异,切割时由于技术原因也会产生误差,很难做到绝对的准确.,所以在正式粘接以前要把前后壁相对的两块玻璃重叠在一起,检查边缘倾斜情况。要让前后壁的两块玻璃向同一个方向倾斜,这样可以在视觉上消除变形。还要检查准备和底面粘接的玻璃边缘是否平直。确定之后在两块重叠玻璃的上下两面接近上口的部位粘一个纸的胶带。(粘结的时候有标记的地方为鱼缸外侧的上端)两个横头的玻璃也要这样做,这是决定鱼缸形状方正的一个关键措施。

6、玻璃胶的选用

现在市场上玻璃胶品种很多,但绝大多是起填充作用的低档胶,并不适合粘接鱼缸。好的胶固化速度快,胶条固化后长度可以抻拉到原来的一倍以上。透明度较高、表面坚韧,用指甲不能抠动。完全可以胜任粘接普通鱼缸的要求。

二、鱼缸的制作

1、鱼缸粘接

先用一块大于鱼缸底面的玻璃做工作台,把一块鱼缸壁玻璃(构成鱼缸长的面、也叫大面)的横向两端连接横头的部位打胶。然后拿一个横头(构成鱼缸的宽的面)玻璃和他对接,之后要检查接缝的平直,下端也要与底面平合,确定之后用胶带固定好。继续粘接另一个横头,同样固定好。最后粘接另一面的缸壁。这样,一个无底的缸壁四框就完成了。把做底面的那块玻璃四边均匀挤上胶,再把这个无底的缸壁四框移到底面玻璃上,轻轻按压一下,确定与底面四周吻合后用胶带固定下来,这时一个完整鱼缸就形状已经确定了。胶带能帮你保持形状的完整了(除非有较大的外力破坏)。之后你就可以放心地进行下一步了:在缸内玻璃的夹角处全部均匀打胶,随即用手指向深处按压,挤出残留的空气,使玻璃胶与玻璃紧密结合并能形成光滑的胶痕。半小时后再打一次胶。一米以上的鱼缸要连打三次胶。在常温下一天之内再不要去碰它,以免松动或影响固化效果。一米及一米以上的鱼缸应该直接在底面上粘接缸壁的四框。由于大型缸体较重,直立接缝的容易移位,还要使用压力装置进行加固。玻璃胶会刺激呼吸道,注意尽量在室外或通风良好的地方操作。加工时还要戴上医用的乳胶手套,这样可以避免玻璃胶对皮肤的伤害。

2、鱼缸的加固

长度在75厘米以上的鱼缸因为容水量较大,所以需要在一些部位进行加固,常见的方式有;

1、上拉条:在鱼缸上口中间位置横向水平粘接的一个或几个宽约5厘米的玻璃条,目的是固定前后缸壁,防止鱼缸的爆裂和上口的变形。在鱼缸上口看去很象“日”或“目”字的样子。

2、上帖条;在鱼缸四壁距上口约10厘米处水平粘接的约5厘米的玻璃条,与缸壁构成垂直关系,形成一个稳定的三角结构,目的是防止上口变形。上贴条的上面也常用来粘接上拉条。

3、内加固:用于大型鱼缸。在两块玻璃结合处夹角内粘接的约4厘米的玻璃条,目的是加大结合面,增强拉力。

4、外加固;在鱼缸前后壁与横头接缝外部粘接的玻璃条,宽度通常由装饰用的金属角的宽度所决定。

3、沿口粘接

一米以上的鱼缸通常要在上口的外侧另外粘接1015厘米同等厚度的玻璃。(小型鱼缸也可以选用磨砂玻璃、压花玻璃)。透明的玻璃可以用半透明薄膜或有色不干胶粘贴。目的一是美化,二是为了遮挡内设的水管,滤水盒。4、各种过滤的的制作方法

(1) 上部过滤器的制作方法和样式

滤器从字面上解释,是把杂质从水族箱的水中过滤隔离的意思,这里的杂质我们可以理解为无机物颗粒团,沙粒,絮状物,有机物,无机盐和鱼的粪便等。这些杂质多是来源于水族箱的生物,大部分都是看得见的。我们无法用肉眼观察的杂质主要是无机盐类,这些物质来源于水族箱生物的呼吸、排泄及死亡的细菌产生物,我们可以用测试剂来检测这些物质的含量。相对于可见的杂质,比如硝酸盐、亚硝酸盐、磷酸盐、阿莫西林等,不可见的杂质更能破坏我们的水族环境,因此,过滤器的另一个主要作用就是去除这些不可见的杂质。
上部过滤器从名字看,是指放在鱼缸顶部的过滤器。由于上部过滤器是空气与水混合最好的过滤器,因此,上部过滤的功效也是最好的过滤器之一。为什么我们的过滤器需要空气和水的混合效果呢?我们是利用硝化细菌去除无机盐的,硝化细菌是好氧细菌,空气中带有大量的氧气,水和空气混合,会给这些细菌带来更多的氧气。水中的容氧量越高,硝化细菌就越活跃,过滤效果也就越好。一般的,我们使用生化球和陶瓷环作为硝化细菌的载体。
上部过滤器在市场销售很多,如果缸体不大,直接选购商品的就可以,但是如果缸体很大,商品的上滤就不能满足我们的需要了。比如,一个1000*500*600mm的水族箱,饲养的鱼种是地图,这是我们就需要自己动手制作一个上滤来满足这个大的水体的需求。
例:1000*500*600的水族箱,水泵选用流量为4500升/小时的潜水泵。滤材为过滤棉(物理过滤),生化棉(生物/物理过滤),生化球(生物过滤),陶瓷环(生物过滤),饲养鱼种:地图鱼2条
第一步:根据加固带的长度我们先设计一个900*180*400的大上滤草图和构思:上水泵放在缸底,4500升/小时的流量可以产生强大的水流和吸力,可以把水中的杂质及鱼粪便运送到上滤中;上水管从过滤器右侧进入过滤器,由喷淋管均匀喷洒在过滤棉上,水流经过过滤棉、生化棉、生化球、陶瓷环进入缓冲水槽,由过滤槽左右两个出口进入主缸。
第二步:把具体尺寸交给玻璃店,做成一个900*180*400mm的过滤槽。过滤槽底板右侧,中间靠右,左侧分别打孔A\B\C,直径为32mm,用安装上下水管,隔断玻璃上部打孔D,直径32mm,用于安装喷淋管。如图:

第三步:用直径25mm的u-pvc管制做成上水管和喷淋管,喷淋管一端用堵头堵死,管体两侧略靠下用电钻打孔。为了方便安装滤材,喷淋管和隔断玻璃之间用一个直通管连接,便于拔插!下水管使用直径32mm的u-pvc管,下端可以加装弯头,使下水朝着不同的方向进入主缸;如图:

第四步:用宽度为15mm的小条做成支撑,便于安放滤水箅子;如图:

第五步:等待玻璃胶干后,就可以把过滤槽放在鱼缸顶部拉筋(加固带)上了。放上箅子,调整好箅子尺寸,如图:

第六步:自下而上分别放入陶瓷环、生化球、生化棉、过滤棉等滤材,要做到一种滤材一层箅子,以增加滤材之间的空隙,给硝化细菌提供更多的氧气,如图:
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第七步:为了防止水溅出过滤器,我们还可以为过滤器加上一个盖子。在一块和过滤上部相同大小的玻璃上打直径为32得孔,用于通 气,在玻璃的下部根据过滤槽的内部尺寸,用15mm玻璃条做一个内框,尺寸最好略小于过滤槽内部尺寸,以方便于盖在过滤槽上,且不会滑动;如图:
这样,一个带有盖子的上部过滤槽就做好,如果不愿意看到滤材,就用不干胶贴纸贴上。
在多种上滤组合中,这种是最基本的,也是效果最好的。如果你的主缸靠近光线良好的地方,也可以制作一带有植物过滤的上滤。具体制作过程可以参考上面的步骤,如图所示:
这些植物中,富贵竹无疑是一个很好的选择,在中发达的根系,能够很好的吸收水中的硝酸盐和磷酸盐,叶子不但可以净空气,还美化了室内环境!下面这张图大概可以反映效果了!另外告诉大家,同样面积的植物根系过滤的吸收效果是其他滤材的很多倍

鱼缸越大,需要的过滤器也就越大,尤其是大型鱼缸,如果需要,可以增加两台以上的泵,从两边上水,中间下水。
其他的上滤方式就不介绍了,原理和效果与这个雷同,大家可以根据需要修改!


(2)、侧面过滤器和背部过滤器的制作方法和样式
侧过滤和背部过滤是一种强劲的过滤方式,应用广泛和极好的效果是它的优点,但是会占用水族箱内部的很大空间,因此,一般小型水族箱很少采用.侧过滤主要采用滴流过滤方法,利用培菌材料--菌床去除硝酸盐,是同时包含了生物,化学和物理过滤等过滤方式的效果突出的过滤器.
(1)小型缸(40-80厘米)的应用
(2)中型缸(100-150厘米)的应用
中型缸水体积较大,因此也就需要更强大的侧过滤系统.尤其是饲养龙鱼,罗汉,地图等大型鱼的时候.中型缸作为草缸可以参考小型缸的侧滤应用,也可以采用中型缸的强大侧过滤设置.
例:主缸尺寸:120*55*60,水泵选用流量为4500升/小时的潜水泵.滤材为过滤棉(物理过滤),活性炭(化学过滤),生化球(生物过滤),陶瓷环(生物过滤),饲养鱼种:罗汉
第一步,在缸一侧18厘米处放置一块宽高=52*52的玻璃,用于溢流,两边和下部用玻璃胶粘牢;玻璃左下角上打一孔,位置与水泵进水口持平;

第二步,在溢流玻璃的外侧3cm处放置一块宽高52*40的玻璃,用于阻水,两侧用玻璃胶粘牢;下部留出8.5厘米,用于设置格栅;



第三步,当阻水玻璃沾牢后,在其上下各沾一个格栅。格栅可到有机玻璃店定做,尺寸分别为:下部过水格栅52*10,上部溢流格栅为52*6,格栅孔大小为5*0.5厘米;下部格栅打孔,尺寸与位置和水泵持平;用玻璃胶粘牢;



第四步,安置水泵和进水出水管件;水泵放置在主缸内;进水管直通过滤器底部;出水管略低于水面,对角出水;



第五步,用玻璃条把过滤槽部分按照需求分成3-4部分,粘牢后放入篦子;鼻子可用有机玻璃制作,孔径大小和格栅相同;篦子是可以拆卸的,不要沾在玻璃条或过滤器内;最下面一层在水泵进水管上面,最上面一层要低于溢流玻璃,预留空间可放置过滤棉;



第六步,从下到上依次把玻璃环、生化球、活性炭、过滤棉放置好;鱼缸运行时,最高水位不得超过玻璃环上部篦子,最低水位不得少于玻璃环底部篦子;平时要注意观察,及时添加水,防止烧泵;


把修饰边条或贴纸按照所需要的宽度和长度裁减好,并设置于水族箱的上,下部;如果为了美观,最好把侧滤也一同遮挡起来;从另一侧来看,水泵和过滤器是这样的!

(3)、底缸过滤器的制作方法和样式

底缸过滤器以庞大的过滤空间和极好的过滤效果深得鱼友的推崇,其过滤原理和滤材布置和其他的过滤器没什么区别,一般放置于鱼缸底柜。底缸过滤器优良的隐蔽性和过滤性能,由于离开了鱼缸,因此上水部分需要用很大的动力泵,主缸也需要经过改造。

我在给朋友提供鱼缸的参考方案的时候,经常会用到底缸过滤器,他们的鱼缸主要是珊瑚海水鱼缸、大型鱼鱼缸、金鱼锦鲤缸等。从底部过滤器的结构来看,可以分成立式双缸过滤、简单底缸过滤、复合式底缸过滤和整合底缸过滤(这些名字都是我给瞎起的,千万别到别的书上核对,哈哈,因为你可能找不到这些名词)。在这一部分我着重的给大家介绍一下主缸的改造、立式双缸过滤和复合式底缸过滤。
简单底缸过滤可以参考复合底缸过滤的上半部分。整合式过滤需要很强的diy能力,也会花很多的钱,为了不给鱼友的大脑和钱包增加负担,就不介绍了,若有鱼友特别需要,有时间我可以画一个效果图给大家看。
a、滴流式下水
很多时候,我会混淆一些专业的水族箱名词,比如溢流和滴流!在侧过滤部分里说到,有一块玻璃,水从玻璃顶部漫过,这个水流叫溢流!当水流进入过滤器,经过分水板下落的时候的水流,就是滴流!滴溜式下水就是利用溢流让水进入滴溜槽,然后由滴流槽的底部进入底缸过滤器!
滴溜槽的样子和侧过滤是一样的,只不过空间小了一些,主要是放在鱼缸的一角。在主缸滴溜槽下方用玻璃钻钻出一个孔(一般我们选择32毫米或者40毫米),用u-pvc管连到底缸。




下水管的设计比较随意,给大家推荐一种比较科学的设计方法:下水管用钢锯锯出落水格栅,利用变径直通连接一根稍细的管,管子高度略高于溢流隔板,这样,当下水管堵塞时,多余的水会从溢流口进入底缸,就不会造成主缸水溢出了。请看示意图:



b、套管式下水
可能会有鱼友认为滴流式下水太占用空间,那么我推荐你使用套管式下水装置。顾名思义,就是利用u-pvc管做下水。在主缸的一角用玻璃钻钻出一个孔(一般我们选择32毫米),用u-pvc管连接到底缸。然后在这根管子上套一根稍粗的管子,上端打孔,用作去除表面和底部杂质。

用尼龙螺丝或者不锈钢螺丝把外管固定在内管上!


c、侧面落水式下水

侧面落水式下水一般我们不常用,在大型的两栖缸和水草缸我们多会用到这种下水方式。具体请看图,蓝色部分就是侧面落水式下水。在主缸侧面玻璃靠上方打1-2个孔,孔径32mm,用u-pvc管连接到底缸过滤器。侧面落水盒内一般放置生化球或陶瓷环,用来减缓水流和培养好氧细菌。


、各种滤材的应用


a:过滤棉:过滤棉是一种纤维制品,主要用于过滤较大颗粒的杂质。其蓬松多孔隙的结构,也是硝化细菌良好的载体。一般放置于过滤器的最上层,3-4层一起使用,清洁时一般只清洗上面1-2层。清洗过滤棉最好在换水时进行,用换掉的水轻轻把过滤棉投洗一下,既可继续使用,正常使用时,一般每10天清洗一次就好。更换过滤棉时,丢掉最顶部一层,把新棉放于旧棉下面即可!
b:生化球:生化球是过滤器里应用最广泛的一种生物滤材,超大表面积是硝化细菌的良好载体。生化球在水处理中主要应用在爆气池中,利用爆气池充分的水和氧气的进行生物分解无机盐类,在水族箱中,如果持续的把生化球浸泡在水中,就会造成其附载的硝化细菌供氧不足,以至于利用率降低。所以,生化球最好放置于水和空气的混合体流经的部分,这样才能发挥最大的效应。
c:陶瓷环(玻璃环):陶瓷环除了拥有较大的表面积外,其多孔的内部也是厌氧菌的良好居所。陶瓷环一般放在生化球下面,也可单独使用,在气水混合物和水中都能发挥强大的生物过滤作用。陶瓷环一般不需要清洗。当生物泥(硝化细菌的尸体们)填充满陶瓷环时才需要拿出来用原缸的水进行清洗。
d:活性炭:活性炭是水族箱中的化学滤材,其多孔的结构和超强的吸附能力可以把水中的杂色,细菌以及微小颗粒去除掉。当这些微孔填满时,活性炭就失去了化学过滤的作用,如果继续放置于过滤槽内,就会变成有害细菌的繁殖基地,因此,当活性炭失去作用的时候一定要取出来更换新的活性炭。正常使用情况下,活性炭可以连续使用30天。活性炭一般放置于过滤棉或生化棉的下部。
e:生化棉:生化棉就是大孔隙海绵,是硝化细菌的良好载体,同时也是过滤大颗粒杂质的优良滤材。但是由于其孔隙较小,容易堵塞,一般放置于过滤棉下面,着重于培养硝化细菌。更换活性炭时,可同时用换出来的原缸水清洗!
f:珊瑚沙:珊瑚沙分为大颗粒和小颗粒,一般用于要求一定硬度的水族箱。其作用主要是增加硬度和培养硝化细菌!一般情况下,不用清洗!
g:沉木碎屑和ada泥:这也能当滤材。不相信算了,不说了!

、灯光的组合使用


1、整流器
很奇怪为什么在灯的第一部分谈整流器吧!我认为整流器和灯管同样的重要,是灯的核心部分,而且,在保护灯管、延长灯管使用寿命、节约资金方面都有不可替代的作用。因此,我把整流器看作比灯管还重要的灯光组合的部件。
对于这些电子的东西我是个一外行,因此说出来的话也就不拿那么专业。个人所见,从整流器得电子部分分类,可以分为电子整流器和普通的整流器(非专业术语,将就看吧),从灯管上分类,可以分成日光灯型和金属卤素灯型整流器。
我改装和制作过很多类型的灯架,一般我都会把里面自带的整流器拆下来,换成电子整流器。电子整流器可以直接激活灯丝,能够有效的延长灯管的使用寿命,因此,也就节约了我们的成本。普通的电感整流器就是需要用启辉器的那种,大家会发现使用这种电感整流器的灯管,灯管两端的都是黑色,有时候灯管还会闪烁,这种现象会大大缩减灯管的寿命。如果资金充足,我建议大家首先检查一下灯架的整流器,如果是电感的,最好更换成电子的。
市面上能看到的电子整流器品牌很多,价格在200-800元/支之间,我多数是选用飞利浦的电子整流器,价格大概500-600之间。电子整流器包括日光灯型的和金属卤素型。日光灯型包含了所有型号,金属卤素型的最大只有150w的整流器。
电子整流器也有缺点,当它离着电器和电子定时器比较近时,会对其他电器的电子部分产生电子干扰,因此,应用电子整流器时最好鱼缸周围不要有很多的电器。比如,会造成电视机有雪花点,电子定时器不准确等。
有的朋友可能因为资金问题,不愿花这么多钱更换电子整流器,那么也没关系,目前的国产成品等价的整流器质量并不高,可以更换成质量好一些的普通整流器。如果不在乎灯管的使用寿命,不更换也可以

2、灯管的使用寿命及选择

无论是日光灯还是卤素灯,都会涉及到使用寿命,用专业人士的话讲,叫光的衰减。一般来讲,一支普通的日光灯管,每天开灯10小时,大概6-10个月就会衰减到不适合水族照明的要求;国产的金属卤素灯管的是使用寿命只有3个月。频繁的更换灯管是水族箱一个比较大的费用。这也就是为什么本部分一开始我就谈电子镇流器的原因,因为电子镇流器可以有效的延长灯管的使用寿命。
国内由于生产技术和目的的原因,只有很少的厂家生产水族用灯管,且使用寿命都不是很长,价格还是比较合理的。可以购买的品牌有创星、佳宝,台湾的爱族灯管和匈牙利的喜万年灯管属于中档灯管,使用寿命比国内的略长一些,比较值得推荐的品牌是女王晶和阿卡迪亚水族专用灯管,只不过价格比较高。
首先要声明,我并没有诋毁国货,崇尚洋货的意思,也不是针对某个厂家,只是作为一名发烧爱好者给鱼友们一个建议,请商家不要咬文嚼字,兴师问罪,谢谢。
为什么我会推荐这些价格比较高的品牌呢?我们来算一笔帐,一支国产的30w水族专用日光灯管价格在30-40元,使用寿命6个月,按照3年饲养时间,我们需要更换6此,费用为6*35=210元;一支女王晶或阿卡迪亚的30w日光水族专用灯管因为技术改造,使用寿命为3年,价格为150-180。这个帐很好算了,那就是说,每3年我很可以节省至少30元。再算一下,女王晶和阿卡迪亚的照明亮度和光谱范围更适合水草生长,也就说,一个1.2米的水族箱使用6支普通的水族专用灯管,而这些更专业的灯管需要使用4根就可以达到我们的要求,这样一来,俄我们又节省了420元钱,加起来3年可以节省450元钱,因此,至少每年我们可以节省150元,如果把这些钱用来改善我们的其他水族设备,会有更好的效果。
金属卤素管会比日光灯管节省更多。这也是为什么在第二部分谈灯管的使用寿命和选购的原因。
3、日光灯管的分类
常用的水族专用的日光灯管可以分成太阳卤素灯管(红管)、超光灯管(白管)、蓝月亮管(蓝管)、太阳管(黄管)。日光灯管的优点是安装使用方便,造价低;缺点是照射深度浅,范围小。
不同的灯管有不同的用途,具体的指标我也不懂,因此也就不解释了。我们来谈谈他们的应用。
太阳卤素日光灯管主要应用在大型鱼缸、小型鱼缸、草缸。它可以是鱼的体色更美丽更炫目。对于绿色水草,红光的光谱是比较适合它们进行光合作用的。
超光管应用于各类型的水族箱,是水族箱的主要照明灯管。除了给水草足够的照明,还为我们观赏水族美景提供了足够强度的照明。
蓝月亮管主要是应用在需要在海水缸、夜行动物缸以及需要特殊显色的水族箱内。
太阳管据说可以防止藻类滋生,我曾经在一个大缸内应用过,单独使用的效果并不很好,但是和其他灯管搭配使用,水草就生长的极其茂盛,这个灯管只有少数品牌有,可以作为一个特别添加的灯管使用。
4、金属卤素灯管简介
金属铝塑灯管是大型水族箱的最适合的照明设备之一,主要应用于大型草缸、大型鱼缸、海水缸。它克服了日光灯管照射范围小,深度小的缺点,但是昂贵的价格和超大的耗电量让很多鱼友望而却步。
从功率上看,可以分为70w,150w,250w。一般来讲,150w是我们应用最多的。从色温上看,草缸照明我们一般会选择6500k的灯管,大型鱼缸一般选择10000k的灯管,海水鱼缸一般会选择10000k、14000k、20000k的灯管。6500k到20000k从颜色上看,是由淡**逐渐向蓝色过渡的。
5、灯架
把灯架放在最后一小节说,并不是他不重要。灯架的选择样式很多,主要是从个人的审美角度来考虑的,因此,我喜欢的大家并不一定喜欢。选购灯架除了外观还要注意其质量,而且价格的差距也会很大。对于日光灯管的灯架,除了自己制作,我一般会选择日胜或者创星的;金属卤素灯架我一般会选择灯市常见的桶状灯架或者创星和阿卡迪亚的水族专用灯架。
6、灯光组合建议
a、草缸尺寸120*45*50厘米
经济型:日胜30w双管灯架2套,飞利浦865 4支;或者at超白管4支(一套估计260-300元);
准专业型:日胜30w双管灯架2套,阿卡迪亚超白管3支,jbl太阳管一支;或者女王晶白管3支,at太阳卤素管1支;(一套估计得500-600元)
发烧型:阿卡迪亚双管灯架3套或diy灯架,阿卡迪亚或女王晶超白5支,太阳卤素管1支(全部应用电子镇流器,一套下来,估计得3000到8000块钱之间)
b、大型鱼缸120*55*60厘米
经济型:日胜双管灯架一套,at太阳卤素灯管1支,at超白管一支;(一套估计150-200元)
准专业型:日胜双管灯架2套,阿卡迪亚或女王超白管2支,太阳卤素管1支,蓝月亮管1支(一套估计500-700元)
发烧型:阿卡迪亚双管灯架2套,阿卡迪亚超白2支,太阳卤素管1支,蓝月亮管1支;或者阿卡迪亚金属卤素灯架一套或diy,阿卡迪亚150w10000k金属卤素管一支,太阳卤素管1支,蓝月亮管1支;(阿卡迪亚本身用的就是电子镇流器,一套估计2000-6000元)。
c、海缸120*55*60厘米珊瑚缸
经济型:日胜双管灯架3套,阿卡迪亚蓝月亮4支,超白2支,鱼缸高度不超过50厘米,饲养中光或者弱光带的珊瑚;灯光系统造价1000-1500元;
准专业型:改装at金属卤素灯架或者市场购买,阿卡迪亚150w金属卤素灯管2支,蓝月亮日光灯管4支,鱼缸高度不超过65厘米,饲养任意珊瑚;灯光系统造价3000-6000元;
发烧型:阿卡迪亚专业金属卤素灯架或diy,美国邮购金属卤素灯管2支,蓝月亮灯管4支,鱼缸高度不超过65厘米,饲养任意珊瑚;灯光系统造价3000-10000元。
水族照明系统在水族箱尤其是海水和草缸中费用所占比例较大,其作用是不可忽视的,大家在选择和购买上一定要仔细。水草和珊瑚的生长状态在其他设备运转良好的情况下,往往会因为照明系统的不到良好的表现。

侧滤鱼缸的外观及尺寸

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玻璃尺寸 亚克力尺寸word/media/image30.gif

玻璃尺寸及面积 亚克力尺寸及面积

本文来源:https://www.2haoxitong.net/k/doc/12872f63011ca300a6c390c5.html

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