塔里木河漂流记

发布时间:2018-08-31 23:57:02   来源:文档文库   
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塔里木漂流记河

丁辉义

塔里木何河在蒙蒙细雨中,阿克苏体委的一辆敞篷卡车载着新疆阿克苏6位青年自发组织起来的塔里木河首漂队,离开了阿克苏市,去漂流中国最大、世界第二大的内陆河——塔里木河。

作为阿克苏报社的一名记者,我全程跟随采访。

我们合盖一条被子,蜷曲在卡车的车厢里,向塔里木河主要支流——托什干河源头进发。

经过近300多公里的汽车颠簸,第二天,到了离源头还有十几公里的地方,汽车无法行驶,我们只好扛着筏子奔向源头。经过4个多小时的徒步,至于到了边境线上。边防4连的战士(兼向导)告诉我们,不能再向前了,再走就越出国境了。战士告诉我们,这里海拔有3000多米。

塔里木河之源

河水轰鸣着由吉尔吉斯坦国穿越峡谷进入我国新疆境内,被称作“托什干河”,维语意为“兔子河”,它像一群野兔沿峡谷轰轰隆隆向东奔流。

大家兴奋不已,分头准备,梅新生和缪苏江拿起油漆在岸边一块巨石崖壁上写道:“新疆阿克苏塔里木河首次漂流队。198764日下午220分。”

大家开始给筏子充气,合影留念,兴奋之情难以言表。

马寿力和季卫东穿好救生衣,登上筏子,用桨板划向河心,就此拉开了塔里木河首次全程漂流的序幕!

其他人站在向下游行进的卡车车厢上。我不时用长焦镜头瞄准河中随波起伏的橡皮筏子,只见河中一块巨石将河道占去了一半,迫使水流形成S形波浪。车上所有的人立刻跳了下来,奔向河边。眼看筏子就要闯进轰鸣的恶浪区,此时提醒漂流队员已来不及了。我飞快地赶上去,镜头刚刚对准峡口,筏子就从3米多宽的峡谷中冲了出来,直对正前方的巨石撞去。“咔嚓”相机在留下搏击瞬间的瞬间,筏子也被恶浪掀翻,两名队员落入布满山石的湍流里。片刻,水面露出粉红色,那是马寿力,接着是季卫东也钻出了浪涛。

他俩爬上山石相拥在一起。高山的寒风格外的刺骨。筏子被山石撞破了,气在慢慢地外泄。其他队员赶来了,补好筏子。

何东新、缪苏江接过他俩的救生衣,要去闯几百米的恶水区。筏子离岸下漂,时而送上浪尖,时而落入浪谷。他们配合默契,一人正划一人反划,把握方向躲避山石。

漂流就像接力赛,我和队长梅新生接过桨板继续下漂。漂流了2个多小时,水流一个急转弯,筏子右侧碰在壁石上,扣在激流中。我被浪涛淹没随激流而下,忙于挣扎之时,胳膊被人拽住,梅新生一手拽着缆绳一手拽着我的胳膊,我们在激流中一起一伏顺流而下,几百米后,在一处比较宽阔、流速缓慢的河段才靠岸。我俩浑身发软无力,趴在岸边石头上休息。

暮色淡淡,冷风习习,桨板传到了魏顺德和何东新手中。漂流半个多小时,筏子又被恶浪打翻。他们落入恶浪。当大伙赶到出事点,他们已趴在筏子上靠岸了。岸上的同事立刻脱下棉衣给他们。魏顺德的两根手指折断了。此时,夜色笼罩大地,狂风大作,我们的衣裤都湿透了。

季卫东、何东新、缪苏江3人穿好救生衣登上筏子。只见河水从两岸陡峭的山崖中咆哮而下。筏子漂进松树峡,听当地牧民说,这条峡谷从没人进去过。里面有几道险滩几段跌水几多恶浪,有无野兽,每人知晓。筏子闯进了峡谷,在南岸的山北坡上,松树挺拔满坡葱绿,两岸山崖挟持河水东转西拐,有一处河道仅有3米宽,几条山涧溪流从高处汇入河流。筏子顺流而下,激流把它牵进层层叠叠的浪涛中,一个大的回旋浪涛把筏子推向山壁,眼看就要撞上岸石了,3名队员奋力用桨板顶在山石上,筏子顺着山石来了一个90度的转弯,消失在峡谷里。筏子进入峡谷后,顺着河水穿梭在蜿蜒的河道中。当筏子转过几道弯后,河水突然变得不到2米宽。河水拥挤在这狭窄的通道间,争先恐后向前冲撞。河道3米一转弯,5米一回旋。筏子里溅进了水,他们不停地用罐头瓶舀出水。

我和其他队员,还有战士牧民在下游峡谷的出口处焦急地等待。1小时过去了,2小时过去了,3个多小时后,突然,筏子在浪涛尖上出现了。顿时,人们挥臂高呼起来。筏子闯出了30多公里的松树峡,3名队员浑身湿透还再滴水。在峡谷出口处,有一座铁架木板桥,桥面长5米多,宽2米。过了这座桥,河水甩开峡谷,右依山崖左庞戈壁滔滔东去。

这天,队员们在河上漂流,却不停受到暴雨的袭击。时常是东边日出西边雨,暴雨停息半小时左右,很有规律地非再来一次不可。4个多小时,我们被淋了2个多小时。

接着由缪苏江和梅新生漂流。河道无跌水却很急。几次险些掀翻筏子。

过了20多公里的急水险浪峡谷河段,便出现了一座20多米长的水泥桥,以此桥为界,托什干河进入了戈壁平坦的地带,水面几乎无浪,但水流却很急。

托什干河流经阿合奇县、乌什县后,在离阿克苏市十几公里处与昆玛力克河相汇,称为阿克苏河。

到达阿克苏河西大桥时,受到当地人民及媒体的热烈欢迎。

我们在阿克苏市休整了两天,补充了必须品,用9个汽车内胎和焊接好的钢管捆扎出一个平台筏子,在上面铺一块篷布,将吃的用的全部放在篷布上。

615日,我们到达塔里木河拦河大闸,这里是农一师塔里木垦区南北引水工程要冲,枯水季节的阿克苏河水经西大桥引水渠拦截后,所剩可怜,再经过拦河闸的严密封锁,水几乎全部流进了水库。水流非常缓慢,我们只好当纤夫拖着筏子走,接近昏黄时,遇到一座钉坝,这种钉坝一头坐落在岸边,一头伸进河心,她的作用是减缓洪水的冲力,保障堤岸不被洪水裹去。钉坝是由直径1米左右的水泥圆柱一个挨一个排列而成,长约20多米。过了农一师7团场,我捧起河水就午餐,水喝进嘴里没下咽就吐了出来,有一股苦涩味。此处的岸边生长着无边无际的甘草,令人感动:难得啊,没有被铜臭糟蹋。

进入塔里木河

十几天的漂流,我们到达16团场肖夹克河段,阿克苏河在这里与叶尔羌和和田河相会,汇合处河床足有一公里宽。1974年前,叶尔羌河为常年流水,以后时段时流,到1983年基本断流,只有洪水期,水流才能到达这里。

1公里多宽的枯河床上立着两座孤零零的水泥桥,桥身完好无损,连接两桥的路基和桥头路基已无影无踪,变为河道主流。

我有意尝一口清澈的河水,又苦又涩,比起上游十几公里处的河水,味更浓更烈,根本不能饮用。

和田河入口处也是干河床,每年洪水期才有水流入塔里木河。和田河下游由于水一年少于一年,两岸植被衰败,漫漫黄沙大有填平河道之势。

傍晚,我们到了阿拉尔。“阿拉尔”维语意为绿色的岛。30年前,这一带生长着一望无际的原始胡杨林,是一个绿色的海洋。1956年,中国土壤学家李连捷来到这里,看到美丽的胡杨景观,兴奋地吟道:“谁道塞外无美景,塔河风光赛江南”。1958年,这里开进了建设兵团,从此,绿色的森林里响起了彻夜不息的伐木号子。

塔里木河10月至翌年3月为平水期,此时有地下水的补给,水量比较平稳;46月为枯水期,因地下水补给枯竭和春季农业大量引水,水量变化较大,而且日趋变枯。最少的195961日只有0·42个流量,摆渡一个来回只需几分钟;7月至9月为洪水期,塔里木河全年水量的70%在这个季节,历史上最高水量是1974年的89日的1700立方,河道宽度由枯水期的10米猛增到2000多米,行人车辆等候摆渡,生产生活受到严重影响。由于沙地、水量差别悬殊,落差又小,使塔里木河上无一座水电站。

618日,我们到达塔里木河大桥,大桥长1600米,宽9米,1982年建成,是目前西北地区最长的公路桥。在这里河床足有1000多米宽,而河水却只有10几米宽。塔里木农业大学的师生迎接我们去大学介绍一路上的所见所闻。第二天,我们坐在筏子上,在锣鼓鞭炮声中离开大桥。

塔里木河从肖夹克到轮台大坝为上游段,是塔里木河水量最大的河段。叶尔羌河径流量在新疆居第3位,然而其突发性洪水的洪峰流量却首屈一指。洪水期3条河(阿克苏河、叶尔羌河、和田河)汇合处,水势汹猛一片汪洋。

这天夜里,我们睡在河边沙滩上,到了半夜,“大风忽起,吹沙拔木”。没一人动,动也没有。大家蒙紧头,任凭狂风怒吼,天亮时,风息,我们一个个从沙窝里爬出来。大家洗漱完,拖起筏子。天空万里无云湛蓝如水,一天的戈壁烘烤又开始了。走着走着,看到不远处有6人分在河两边拽着网顺流而下,一张大型拉网严严实实地罩住了河。他们见筏子漂来,将拉网上纲沉入水中给筏子让道。顺流下去几公里后,又见一道网拦在河道。两网靠近,可见鱼群惊慌失措。

在河边,我们遇到一个小伙子在炸鱼,一声闷响,水柱一树多高,水面上渐渐飘起20多条巴掌长的鱼。我问他:“能炸上新疆大头鱼吗?”他说:“没有。”

塔里木河冲积平原上,土壤盐碱化,地表结了3—5毫米厚的盐碱壳。我们走进一片烧死的胡杨林间,黑色的树干直挺在1米多深的草丛中。

我来到一座木屋前,见3个维吾尔族小孩在屋后的红柳丛中相逗嬉戏。他们看到我,怯生生地拥为一团。我看着他们幼稚满是尘垢的面颊,心里油然升起一丝爱怜之情,端起相机准备为他们拍照。那位姐姐见我的长焦镜头对准他们,便惊叫一声:“塔盘器(枪)”拉着弟妹拔腿便跑。

我们轮流拉着筏子行走已有十多天了,大家身体都很虚弱,每天从早到晚浑身都是汗,走上几百米就觉得口渴,渴了就喝河床上死水坑里的水。我想,要是能吃到羊肉就好了,可遇到了一群羊,我们分头去找主人,找了一圈也没找到,只好死心。

塔里木河漂流记 - 天山狼 - 疯狂女孩是怎样炼成的 一天,有两只叼鱼鸟在我们头顶飞舞,梅新生拿起口径枪,几乎没瞄举起就是一枪,一只鸟应声而坠。枪法太好了。我一阵欢呼。准备等晚饭烤了吃,太想吃肉了!可是哪知这下惹祸了,不到3分钟,另一只鸟的呼唤声唤来了几百只同类。他们在我们头顶盘旋,呱呱乱叫,蔚为壮观,它们有机会就俯冲啄我们的头顶。我们拿棍子拿衣服挥舞驱赶它们,可无济于事,它们依然英勇无畏,有时两三个同事同时俯冲一个人。我也不敢想晚饭吃肉的好事了,就把它们同伴的尸体扔出去,可这也没让它们就此罢“冲”,它们跟着我们就这么不间断地盘旋俯冲,跟了我们3天。我们有点怕了,开始可没怕过,现在真的怕了。可我们无处躲藏,我甚至想跪地求求它们。

次日又遇到一群羊,我们抓了一只宰了,并将50元钱用一根绳子挂在另一只羊的脖子上,算是对偷羊行为的一种赔偿。当天夜里,大家美美地吃了一顿清炖羊肉,香啊!

在塔里木河人烟稀少的河段处牧羊,早上主人将羊群驱赶到植被比较好的地域,就回家或者去串门,傍晚再来将羊群赶回住处。

进入迷宫河道

710日,我们到达草湖乡地段。一条20多米宽的被弃河道池塘,弯弯曲曲伸向南北,北去的伸向胡杨林;南去的与塔里木河干枯的河道相连。洪水期河水涌入,这里自然就成了一个天然的水库。附近的牧民生产生活用水全是这一塘水。一台抽水机在池塘边日夜不停地抽水,分向不同的角落。

在草湖地段塔里木河北岸有一道土坝。1921年,恶霸艾沙趁枯水期在河道上堵了多道土坝,使塔里木河河水汇入孔雀河。这一截流致使塔里木河下游水量奇缺,绿色植被急速衰竭,沿河牧民迁徙疏散。1952年,轮台县动用1400多人,筑起了一道大坝,从此塔里木河又返回原河道。

塔里木河历史上有3次大的改道。在中游地段,河床向南深入塔克拉玛干沙漠有100多公里,不知何年,这条河又退出沙漠70多公里,后来河水北移,牧民跟着河水北迁。

712日,我们进入塔里木河“迷宫段”。每当天山和昆仑山冰雪融化季节,河水暴涨溢出两岸,河道纵横交错状如乱麻,方圆几十公里。加之无任何参照物,极易使人迷失方向。飞机上拍摄的迷宫全景,是一张河道纵横弯曲纷乱的网;地图上留下的迷宫河道难辨主流与岔道,走不好就会误入死胡同。

这一段河道河床下切78米,土质为胶泥,有些地方齐齐地切下去让人不可思议。这在塔里木河上是少见的。

走了一天到傍晚时,我们在干枯的河床上挖了一个坑,准备休息做饭。远远望去,塔里木河始终划着巨型“S”向东挺进。在这里我们捕到两条从未见过的鱼种。我折了一截有叉的红柳,将有叉的一头从鱼口伸进鱼腹内旋转,拉尽内脏,再从鱼口灌进滚烫的沙子,把鱼埋进沙里,这种标本制作术,使两条鱼保存的完好无损。

炎热干燥的天气,使我们时常在河里行走,大家似乎没什么不好意思的,全是赤身裸体。要是谁穿着裤头下河,他反而会不好意思的,显得做作比别人文雅高人一等似的。

夜里,我们露宿在河边暖融的平沙上。

清晨,发现昨晚挖的沙坑里渗积了半坑水,有淡淡的苦涩味,但比河里的水要淡的多。

塔里木河两岸的10个团场将稻田排出的盐碱水又返还给塔里木河,使河水矿化度高达4克。

75日,我拖着筏子到天黑,旷野黑洞洞的没一丝星光。

第二天,我们用网在河里捞到一条重20多公斤的草鱼,切成几块煮熟当饭吃。每人只吃了一块就觉得饱了。

这天夜里,我们仍然睡在河边沙滩上。

第二天,李好转要留在迷宫里定点测水。我们担心有点害怕,可他执意要留下,他在加入漂流队前,是拦河闸的一名水文工作人员,他对水文工作有丰富的经验,他说:“这一带没有水文资料,我必须留在这里测水,直到洪水来了以后。”我们只好相约在终点会合。

塔里木河漂流记 - 天山狼 - 疯狂女孩是怎样炼成的 李好转在这里测水12天,洪水到来了又测了3天便离开河边。向草湖乡跋涉,他拖着两只内胎扎成的筏子,筏子上托着食物和测水仪器。720日,他拖着筏子过一片沼泽时,双脚陷进沼泽,他想拔出双脚,可越活动陷得越深,他一动不动地冷静地想想,憋住呼吸潜进水里,上身趴在1米多深的水底,重心作用在上半身,双手扒着水底泥沙,一点一点将双脚拔出,实在憋不住了就喝几口泥沙水。渐渐地双脚拔出来了。他不敢站起,怕再陷进去只好向岸边游去,遇到浅滩便爬着前行。快到草湖乡时,他昏了过去,有个牧民把他背回家,使他得救。

79日这天中午,我在河边淘米准备做米饭,随意喝了一口河水,发现河水不咸了。我不相信又喝了一口,就是不咸了,我兴奋不已,对正在挖灶的季卫东大声说:“卫东,河里的水不咸了,能喝了!”他漫不经心地说:“不是水不咸了,而是漂流了这些天,你的口味变重了。”我让他尝。他半信半疑地喝了一口,又尝了一口,兴奋地说:“是比以前淡多了,可以喝了。”为了验证这一发现,我特意用河水煮饭,结果,大家吃了以后都说与淡水煮出的饭一个味。

夜里躺在筏子上,筏子平稳地漂泊在泛着月光的水面上,我望着闪烁的星光,望着伸向黑夜的原始胡杨林,望着身下这突然变成淡水的河流——

1874年,探险家普尔热瓦尔斯3次游历了原塔里木河终点罗布泊,得出了与理论推断以及史料记载相反的结论:罗布泊是淡水湖!而不是咸水湖。他的这一结论引起理论界的震动。因为罗布泊是由河水汇集漫溢而成,是咸沼地,水应该是咸的,但是出人意外,他却说:“这里的水不可能有咸味。”

塔里木河的主要支流阿克苏河水矿化度为0.·4克,在汇入塔里木河前水质已尝出苦涩味,在汇入塔里木河后,苦涩味加重,矿化度增至1·2克,矿化度急剧上升,到新渠满已达到3克左右,河水无法饮用。在轮台大坝地段已升到4克,算是塔里木河矿化度最高的河段。

河水苦涩浓重似乎与河流的长度成正比。

然而,塔里木河水流经了农一师10个团场,沙雅县两个牧场和轮台县草湖乡后,在尉犁县境内河段奇迹般地变淡可食了,正如塔里木河冬天冰块无苦涩味一样!

塔里木河是一条变味的河!塔里木河漂流记 - 天山狼 - 疯狂女孩是怎样炼成的

天明,我们上岸找羊群,可没找着。返回河边又拖着筏子当纤夫。这里是一望无际葱葱郁郁的膝盖多高的罗布麻,令人心旷神怡。去年割下的一捆捆还堆在旷野,不知是运不出去还是运费比罗布麻还贵。

正走着,季卫东猛地一指说:“你们看!”顺着他指的方向看去,两只小鹿正在河边死水潭边饮水。我们3人分头迂回包抄靠近小鹿。快接近小鹿时,小鹿发觉了,向我这个方向的胡杨林奔去,我追去,眼看就要追上了,当离小鹿只有2米多时,脚被土坑一拐,摔倒在地,眼巴巴看着小鹿逃之夭夭。

这天,大家都觉得很累,就上岸休息。我们找到一家牧民家,可主人不在,用一块树身做成的独木门开着,我们也顾不了那么多了,在他的一间铺着毡子的篱笆房里倒地就睡,我睡了大约半小时,觉得身上有东西在爬,手一摸,再看看,是羊虱子。这东西要是咬人,身上会起疙瘩脓包,身体差的会溃烂,难以医治。

到傍晚,主人和他的孙子孙媳坐着毛驴车回来了。我们和他协商,他同意以30元的价格卖给我们一只羊。我看着他杀羊,他那娴熟的动作,让我很自然地想起了《庖丁解牛》。我用半半生半熟的维语加手势和他的孙子孙媳聊起来。老人70多岁了。孙子16岁,孙媳14岁。从孙媳的体形上不难看出,她已怀孕几个月了。这的习俗就是这样,女孩到134岁就开始找婆家,145岁就坐着毛驴车到了婆家。在河岸度过青春时代,生了孩子,有点门路的就离开河岸,去追求更喧闹的地方。

吃过了羊肉,喝了老人自制的高粱酒,老人来了兴趣,放开歌喉唱起来。那歌声悠扬,辽阔,曲调委婉动人。说是天籁之音一点不为过。我平生第一次被歌声如此得感动,也许是漂流的辛劳,我听着歌声竟流下了泪水。我欣赏老人的歌喉,和他吟唱的美妙的曲调,真后悔没有带录音机。当时我想,如果我把这音乐录上带出,一定会受到人们的喜爱。唉,真遗憾啊!

第二天,我们依然是塔里木河上的纤夫,盼望洪水快快来临,可又担心惧怕源头的那种惊心动魄再次折磨我们。

天色暗了下来,沉默已久的塔里木河终于发怒了!这天是710日。

两岸沙堤在轰轰隆隆的坍塌声中一块块被洪水卷去。河水尽情地宣泄,它的面容由恬静温柔变得残忍狂暴。不到1小时,河面宽度增至上百米,水位上升近1米。洪水中翻卷着粗壮的胡杨树。

洪水的夜晚,我们不敢漂流,将筏子和物品搬上离水面3米高的的沙滩,拴牢缆绳,就寝沙滩。眼望夜空,耳听涛声,我们都有一种无可名状的悸恐。

第二天,身边一声闷雷般的坍塌声,将我从梦中惊醒,起身一看,洪水从三面包围了我们。因我们睡在高处,才避免了被洪水卷走之祸。再看河岸,河水离我们只有3米远,筏子下的沙土已被洪水掏空一半。我顾不得穿鞋奔过去,将筏子拖回几米。

我们漂流在洪水上,痛快而又心悸。筏子旋进回水,转来转去转不出去,大家奋力挥浆使筏子进入正道。最危险的要属那些在洪水中打滚翻转的整棵胡杨树,它一靠近筏子大家立刻各就各位,以手中的桨板树干保护筏子和自己不被掀翻。一次筏子被大树撞上,撞破两个内胎,筏子倾斜,只好立刻靠岸将筏子拖上来,补好内胎,继续前行。不料筏子的4个内胎先后被树干撞破,筏子几乎载不动我们了。好容易才靠上岸,大家齐动手拆筏子补胎。打气时,才发现气管子不见了,气打不进去,只好一人一阵用嘴吹,凑合着扎好筏子继续下漂。筏子明显地吃水深了。

715日,我们到达乌斯满河口。河水在这里一个大回旋,被分流进北岸20多米宽的乌斯满河。

天色渐暗,3个多小时摸黑漂流,终于到了东河滩大桥。前来接应我们给我们补给的队员沿河边一阵一阵高呼我们的名字,我们听到了真是兴奋幸福啊!我们也高呼回应。喊声联系上了,激动的心情难以抑制,这是死里逃生的激动、是患难与共的激动!

我们靠上岸,大家哽咽着相互拥抱,似乎平生第一次感到了人间真挚的友情,人人热泪盈眶紧紧地拥抱在一起。

这一带是塔里木河两岸植被保护最好的地方。两岸的胡杨林茁壮葱绿,大部分树龄在10年左右。地面杂草也丛丛绿绿,几乎看不到人迹光临的烙印,好像进入了南方的原始林带。我干脆躺在绿色上,呼吸着具有浓重林草味的空气,深深地呼吸,真是心爽神怡,让人流连忘返。

辽阔的大西海子

720日,我们到达农二师30团场,至此,塔里木河迷宫段结束。河水在卡拉龙口全部经闸门流向33团场。龙口西北面是一望无际的翠绿翠绿的芦苇,人们正在收割芦苇备冬饲料。

这一带有一棵天然生的高达胡杨树,树龄在100年以上,树高26米,大树被列为巴州资源保护对象。从源头开始,塔里木河始终在绿色的护卫下在绿色的通道间弯弯曲曲地向东穿行,就像一条绿色走廊,两岸有胡杨、红柳、甘草、芦苇、罗布麻交替护卫着,没有一处间断,绿色一直护卫着塔里木河直到终点。

来到塔里木河终点——大西海子水库,我被这独特的风光感染。那与天相接的水面,出奇的蓝,蓝得让人兴奋。那密密匝匝的芦苇,那阵阵的渔歌,那行行水鸟,那片片飞云,都是那么有韵味有特色。我平生第一次见到这么辽阔的湖水美景。我们大家跳进水里尽情的打闹、庆贺!

大西海子水库是1980年军垦战士利用天然地形修建的,面积达100多平方公里,可蓄水2亿多方。水库拦蓄了塔里木河的全部水量。从大西海子水库向东300多公里,便是原新疆最大的湖泊——罗布泊。60年代初,因塔里木河下流断流,这一湖泊已干枯。

塔里木河进入大西海子水库的水一年比一年少,60年代为12·32亿立方;70年代为6·7亿;80年代为3·5亿立方。因水源断流,下游每年弃耕2—3万亩,许多农田因此而变为沙丘漠地。

大西海子水库自1980年不再下泄。1972年阿拉干以东已完全断流。1971年前后台特玛湖也干枯。一条塔里木河年平均流量为49·2亿立方,已很难顾全下游的生产和生活。塔克拉玛干东部地下水位因此由50年代的3——5米降到目前的7——10米,超过了大多数林草植被赖以生存的最低地下水位线,绿色走廊比1958年减少了60%以上。

在大西海子水库上游,有一片茂密的“沙枣胡杨”林,谁见了叶子都认为是沙枣树叶,可树枝又是胡杨树,故称“沙枣胡杨”。

1987725日,筏子载着我们的思考,被滚滚河水带到了大西海子水库东岸,就此,历时52天、全长1300多公里的塔里木河首次全程漂流宣告结束。

我们带着对塔里木河现状的惊叹和对其流域的沉思,又回到了灯红酒绿的都市!又回到了安逸而习惯的生活中! 摘自《国家地理》

本文来源:https://www.2haoxitong.net/k/doc/cfed35383d1ec5da50e2524de518964bce84d204.html

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