登黄山

发布时间:2018-07-01 10:40:02   来源:文档文库   
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  黄山太负盛名了,可谓仰慕已久。奇松,怪石,云海,日出,温泉......今年夏天,在暑假,我终于登上了它。  (一)登山  早上六点半就坐车来到了黄山脚下,我兴奋的不得了。  登黄山的人可真多呀,一个个团,导游一再叮嘱我们带好小黄帽,别好标志。生怕走丢了。可我根本没心思听导游的嘱咐,再说了我还有个专职导游加秘书呢。嘻嘻--  我们先要坐中巴到云谷寺索道,将近二十分钟的盘山路,我这个坐车的人都要晕了!盘山路并不宽,望着对面呼啸而来的一辆辆中巴,再向下望望深谷,哇,很怕,只敢死死的盯着前方。好佩服司机的驾驶技术。  终于到了云谷寺索道。可我的心凉了半截,得有几百人在等,我的兴致浇灭了一半,好吧,耐着性子,等!安徽的夏天好闷热,虽然在山区要凉爽不少,可比起我这待贯北方的人来说,的确是个考验。身上的汗不停地在流,人一个挨着一个,都没法擦汗,唉,我这个急脾气!按照导游说的,"要学会见缝插针",我就像一条鱼,一个劲地钻,最后实在无缝可钻了。望着前不见头,后不见尾的人流,毫无办法,只能一点点挪了!我身边是几个来自宁波的人,基里哇啦不停的说,我一句都听不懂,开始想这么热的天也不省省力气,可在无聊的时候,这也成了寄托,索性偶尔随着笑笑。也许他们误会了,以为我听懂了,也就交流了起来。他们听说我们来自辽宁,只为登黄山,觉得不可思议。甚至有些佩服。嘻嘻,得意的心情冲淡了不少坏情绪。就这样边聊边等,足足一个半小时我们终于脱离了"苦海"坐上了缆车。正式开始游黄山!  坐在缆车里,不停地环顾四周,生怕错过什么风景,大约有十分钟的行程。远望,一座座山峰相互呼应,错落有致。俯瞰,条条深谷,让人眩晕。山峰上凸显的是一块块大大的光秃秃的石头,形状各异,远看的效果甚妙,可以幻想成自己想象的样子。不愧是奇石!很少有哪座山有如此众多的大块的突兀的石头,最难得的是能带给人无穷的想象,我说古人为什么要说"黄山归来不看岳"呢。  下了缆车,在导游的指引下,跟随着人流向光明顶挺进!游黄山其实发挥不了导游的作用,他们的任务就是催你快走,让你扫兴。我俩没有了导游,倒也随性,偶尔碰到哪个导游,凑着听听,倒也不浪费时间。沿途都是台阶,一会上,一会下,两旁都是树,有些是名贵的,做了标记。一下子也记不住,留了照片,便匆匆的赶路。  先到了107电视发射塔,今天是大晴天,云海是看不到了,但飞来石倒是看得真切,好幸运!据说红楼梦的片头取景就在此。  大约过了一个小时我们携手来到了光明顶,是黄山的第二座高峰。1860米。站在高山之巅,有种说不出的豪迈,人生的慨叹会情不自禁的流露出来。征服,来的实实在在!过程的辛苦,值!最让我欣喜的是看云,我发现远处天边的云是直直的一条线正好环顾一圈,头一次看到这样的景致。我们还录下来了呢。  下了光明顶向莲花峰爬去,远望莲花峰,狭窄的路上都是游人,如蚂蚁搬蠕动。据说这段路很刺激的,"一线天"么,还真是呢,并排两个人过很费劲,人再多也只能乖乖地随着人流走。不能存侥幸心理。这条路是单行线,管理处想的真周到,不然20分钟的路不知要等到几个小时呢,蜿蜒的石阶路途经鳌鱼洞,导游说再走两个小时就到玉屏楼,由于赶时间,没办法攀登莲花峰的最高处,对这座高达1864米的黄山的主峰只能遗憾的摆摆手,便转向玉屏楼的方向,拜访黄山的标志--迎客松!  走,疲惫的我又来了劲头。到了玉屏峰,首先映入眼帘的是毛泽东手书的"江山如此多娇"六个鲜红的大字!下面还有一些名人的手迹。下台阶来到迎客松旁,哇,这里的人太多了,是呢,来黄山,谁能不在迎客松留影呢,据说这棵奇松已有800多岁了,应该是南宋时期的吧。我盯着它看了半天,看它奇在哪呢?真是一颗不老松!历经八百年的风霜雨雪依然幸存于世,依然风华正茂,依然苍翠无比。这,就是一种精神!在它旁边的石壁上有朱德的手迹"风景如画"。和它呼应的送客松已死掉了,是从别处移来的。看着兴致浓厚的游人,我想和我一样对这奇松充满着深深的敬意吧!  看过迎客松应该是返程了,在经过天都峰的时候,由于封山只能在山脚下驻足,看那里的牌子得知,早些年这里发生了火灾,损失很大,只能遗憾的远观了。对黄山的天都峰我印象很深,我讲过一篇文章《爬天都峰》,应该说对黄山的了解是从天都峰开始的,它是黄山三大主峰之一。以险著称。可惜的是不能爬上它,今天来到它的近前,眼见为实,的确很陡,我看那登山的台阶有点直上直下。虽然石阶旁有铁链,但也切实地晓得了"百丈云梯"之险峻,难怪人们说天都峰是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之处,"不登天都峰,等于一场空"。虽有遗憾,但是我来过了!  由于对索道有了反感,决定步行下山。刚开始的时候俩人比着赛着往下跑,遇到好景还不停的留影,因为下山的人少多了,路上清凉的很,可后来渐渐体力不支了,主要是腿疼,都想赖着不走了,或者恨不得爬着走,那滋味--逞能的代价!  大约下午三点半到了慈光阁坐景交的地方,坐在车里,望着渐行渐远的黄山--留下我们的足迹,见证我们幸福的地方,说再见了还真有些恋恋不舍,真想跳下车再触摸每块石,抚摸每棵松,享受手挽手的幸福!  (二)感想  黄山的石,我最喜欢了,对于爱联想的我来说给了我发挥的机会。这块么就叫"两两对望",你看,他们在述说着离别之苦呢。无情的老天为什么要他们隔石相望呢!那块么像两个相偎相依的恋人,在窃窃私语呢。别打扰,悄悄离开吧。这个呢,你看那架势傲视苍穹,哦对了,就叫"唯我独尊"!什么"猴子观海""仙人指路",我才不会附和呢,哈哈--  黄山到处是松,据说是黄山特有的种类,被称"黄山松"。和我们北方的松略有区别,我不能科学的认知它,但就其外观来看,"黄山松"的型很美,而且是那种柔美!它的针形叶绿的很亮,很有生命活力,可能与这的气候有关。南方么空气潮湿,另外山高触云,水分大。毕竟北方冷的时间长,空气干燥。所以我们这里的松树是一种坚强刚毅的美!  走不完的台阶。在黄山平路很少的,至少我途经的路线是这样。但是并不陡,这点区别与我登过的泰山。走久了,不免要坐下,有时真的折服于铺石的山工们。洒下了多少汗水呀,只为游人带来方便。尤其在下山的时候,一级级石凳没有尽头,心里不停地念叨:还有多少......几乎冲淡了看周遭的风景。  不停地赶路。从出发到结束,真是"马不停蹄"。它的有名的景点距离都好远。好在黄山的景致比较单一,景点集中,途中没什么好留恋的,否则,一天的时间只能神仙才能完成。站一站只有几分钟,马上起来赶路,按导游的话讲,下不了山。补充能量只得边走边吃。有时我会抱怨几声,"走马观花"都做不到呢。  小小的遗憾。时间太短了,享受的时光稍纵即逝。只有一天,我的情感怎能充分的释怀呢?

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