腌白菜、雪菜与霉干菜

发布时间:2023-03-20 14:22:19   来源:文档文库   
字号:
腌白菜、雪菜与霉干菜
腌白菜、雪菜与霉干菜作者:阿钝
读汪增祺先生的《故乡的食物》,里面有关于咸菜和咸菜汤的记载,汪先生说:咸菜是青菜腌的,腌了四五天的新咸菜很好吃,不咸,细、嫩、脆、甜,难可比拟。这是千真万确的事实。可是他写咸菜汤时说:咸菜汤的颜色是暗绿色的,没有吃惯的人,是不容易引起食欲的。我对于咸菜汤的印象与他却有些不同。
腌青菜在我的家乡也是最最平常的下饭菜,早些年的时候,几乎家家都要腌制,并且长年都有,是贱物。我们那里有一种专门用于腌制咸菜的青菜,菜梗很高,又极肥厚,家乡人称之为高脚白菜,腌成咸菜后又称之为腌白菜,这与汪先生所说的“白菜很贵”似乎也有一点出入,大概此白菜非彼白菜。
腌白菜的确很好吃,蒸炒佐配都行。用腌白菜熬的咸菜汤,在我的印象当中也是一道极好的乡村美食。特别是在毒日炙人的三伏天里,更好。我二十来岁的时候,家里种着田,一年要种两季水稻,七月中下旬暑气最酷的那段时间,正好是夏收夏种的季节。双抢市里,要是遇上暑气滞身食欲不振,我最常用的办法,就熬一大碗腌白菜梗豆腐汤,不放一滴油,热气腾腾地喝下去,既解暑气又开食欲。腌白菜梗熬出来的汤,颜色黄亮黄亮的,如淡金,看着也就很开胃。
另外有一种用细叶芥菜腌的咸菜,叫雪菜,除了同腌白菜一样作下饭菜,佐面条更是一绝。杭州有一种叫做“片儿川”的面条,是必须要用雪菜来作佐料的,其实也就是通常所吃的雪菜面,但被杭州人称之为“片儿川”的雪菜面,仿佛就不再是普通的雪菜面了。不过雪菜炒冬笋,雪菜炒黑鱼,雪菜炒腰花等等这些,倒确是我家乡老少皆知的家常美肴。从前年开始,我母亲独创了一道雪菜炒蛋,一直到现在,它都是我家早上下稀饭的妙品。
雪菜简直是一只“百搭菜”,往绝大多数别的菜里加进去一点点,谁都不必觉得大惊小怪。炒葫芦的时候可以放一点,煸豆角的时个可
以放一点,蒸豆腐的时候可以放一点,熘牛柳的时候也可以放一点……我们隔壁村里有一个人更别出心裁,他把雪菜和青菜放在一起烧,并起了一个很八卦的名字,叫“半死半活”。居他自己说,至少不难吃。这个人总是能想出一些稀奇古怪的菜来,他曾经烧过一道羊肉炖鱼,他说他是从一个“鲜”字上悟出来的,大概这也算得是一种天份。
我祖父在世的时候,是做雪菜的能手。我祖父是个卖菜的。他腌雪菜很特别,鲜菜洗干净后,用两根稻草系成一小把一小把的,晾干,下缸前还要一把一把地在搓衣板上搓一遍,出滷后隔一天就能上市去卖了。我那时还很小,读一二年级的样子,课余高兴的时候,也会去帮忙搓几把。祖父卖了雪菜时,常常带半斤京枣回来给我吃。京枣外面粘着糖,很甜!
咸菜都是腌制在大缸里。以前,农村里家家户户都有几口大缸,一只水缸是决计少不了的,另外的一两口,除了用来烂草芝作猪饲料,再就是用来腌咸菜。所以那时总有几个卖缸或补缸的生意人,会在固定的时间来到村子里,一边走一边作着不甚听得懂的吆唱,现在没有了。
晾干了水气的活菜一层菜一层盐地下到缸里,要用脚踩实,直至有滷渗出为止,然后在上面压上大石头,过几天就可吃了。旧时规矩重的人家是不许女子踩腌菜的,因为菜是要拿到灶上去的,女子踩出来的菜上不得灶。那是一种歧视!我们家没有这种规矩。我小时候,父亲出门在外,咸菜都是我母亲踩的,后来我长大一些了,就由我踩。当然踩腌菜以前,双脚是要泡在热水里用肥皂狠狠地洗过一次的。
其实,踩腌菜很不好玩,我觉得不让女人踩腌菜,对女人来说反倒是幸甚的事。盐粒粘在脚掌上很难受,而且菜滷对脚是有伤害的,女子们细软白嫩的脚丫子如可经受得起?又不能穿着雨鞋踩,雨鞋后跟硬,又有棱角,会把菜梗子踩破掉,破了梗的咸菜吃起来不脆,并且很容易烂。最要命的是,踩蹋的时候,人就象磨坊里的驴子似的,总要沿着缸壁不停地绕很小的圈子,我常常感到头晕。
干菜是把切碎了腌的雪菜晒干制成的。绍兴人在干菜前面加了一个“霉”字,成了霉干菜,绍兴的一大特产。绍兴的特产有好几种是

本文来源:https://www.2haoxitong.net/k/doc/03348022084e767f5acfa1c7aa00b52acfc79cff.html

《腌白菜、雪菜与霉干菜.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式