2019不忘初心牢记使命的考试答案

发布时间:2019-12-05   来源:范文大全    点击:   
字号:

【www.dyhzdl.cn--范文大全】

  今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并作出了一系列重要部署。为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。以下是本站分享的2019不忘初心牢记使命的考试答案,希望能帮助到大家!

  不忘初心牢记使命的考试答案

  一、填空题(100题)

  1、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调, ,更好完成新形势下宣传思想工作使命任务

  答案:举旗帜聚民心育新人兴文化展形象

  2、习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议强调,加强党对全面依法治国的 ,更好发挥法治固根本稳预期利长远的保障作用

  答案:集中统一领导

  3、习近平总书记在中央军委党的建设会议上强调,全面加强新时代我军 ,为开创强军事业新局面提供坚强政治保证

  答案:党的领导和党的建设工作

  4、习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,把实施乡村振兴战略摆在 ,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动

  答案:优先位置

  5、习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部 工作。

  答案:培育、选拔、管理、使用

  6、习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立 的素质培养体系,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。

  答案:源头培养、跟踪培养、全程培养

  7、习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,青年一代 ,国家就有前途、民族就有希望。

  答案:有理想、有本领、有担当

  8、习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示强调,带头维护党中央权威和集中统一领导,建设 的模范机关。

  答案:让党中央放心让人民群众满意

  9、习近平总书记在中央外事工作会议上强调,坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创 。

  答案:中国特色大国外交新局面

  10、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,把党的 作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证

  答案:政治建设

  11、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调, 是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

  答案:政治方向

  12、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,加强党的政治建设,要紧扣 这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

  答案:民心

  13、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的 工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。

  答案:基础性、经常性

  14、习近平总书记在山东考察时强调,切实把 落到实处,不断增强经济社会发展创新力。

  答案:新发展理念

  15、习近平总书记在山东考察时强调,推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展 。

  答案:质量变革、效率变革、动力变革

  16、习近平总书记致信祝贺人民日报创刊70周年强调,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命 不断提升 。

  答案:传播力引导力影响力公信力

  17、习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调, ,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  答案:真抓实干、埋头苦干

  18、习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议强调,加强党对审计工作的领导,更好发挥审计在 中的重要作用

  答案:党和国家监督体系

  19、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上 致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

  答案:最伟大的思想家

  20、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调, 始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

  答案:马克思主义

  21、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为 。

  答案:“千年第一思想家”

  22、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调, 不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

  答案:马克思主义

  23、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的 。

  答案:灵魂

  24、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话强调,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的 。

  答案:神圣职责

  25、《党章》第三十一条规定,党的基层组织对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在 中发展党员。

  答案:生产第一线、工作第一线 、青年

  26、《党章》第三十四条规定,党的各级领导干部要加强道德修养,做到 ,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

  答案:自重、自省、自警 、自励

  27、《党章》总纲规定,党在自己的工作中实行群众路线, ,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

  答案:一切为了群众 、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去。

  28、《党章》第六条规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党, 。

  答案:拥护党的纲领,遵守党的章程;履行党员义务,执行党的决定;严守党的纪律,保守党的秘密;对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  29、党员受留党察看处分期间,没有 。

  答案:表决权、选举权、被选举权

  30、党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经过上级党组织批准,分别设立 、 、 。

  答案:基层委员会、总支部委员会、支部委员会

  31、党的各级委员会实行 和 相结合的制度。

  答案:集体领导和个人分工负责

  32、党内严格禁止违反 和 的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

  答案:党章和国家法律

  33、运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态, 、 成为管党治党的重要手段。

  答案:党纪处分、组织调整

  34、发展党员,必须把 标准放在首位。

  答案:政治

  35、党的各级委员会向 负责并报告工作。

  答案:同级的代表大会

  36、中国共产党的 和党旗是中国共产党的象征和标志。

  答案:党徽

  37、党按照 的原则选拔干部

  答案:德才兼备、以德为先

  38、预备党员的权利,除了没有 以外,也同正式党员一样。

  答案:表决权、选举权和被选举权

  39、切实 ,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  答案:开展批评和自我批评

  40、发展党员,经过党的支部,坚持 的原则。

  答案:个别吸收

  41、党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、 为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。

  答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

  42、党组织和党员必须牢固树立 ,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

  答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  43、运用监督执纪“四种形态”, ,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  答案:经常开展批评和自我批评、约谈函询

  44、重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈, ,违反中央八项规定精神的问题。

  答案:政治问题和经济问题交织的腐败案件

  45、对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是 职务。

  答案:一个或者几个

  46、党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,也不得 与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。

  答案:推荐担任

  47、对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十七条规定的情形之一或者本条例分则中另有规定的,可以给予 、诫勉或者组织处理,免予党纪处分。

  答案:批评教育、责令检查

  48、一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用 。

  答案:特别规定

  49、党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按 。

  答案:共同违纪处理

  50、对 的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。

  答案:过失违纪

  51、违纪行为有关责任人员分为 。

  答案:直接责任者、主要领导责任者、重要领导责任者

  52、党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在 宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

  答案:党组织领导班子

  53、对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在一个月内办理职务、工资、 等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。

  答案:工作及其他有关待遇

  54、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在 内将处分决定的执行情况向 报告。

  六个月、作出或批准处分决定的机关

  55、借用 的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  答案:管理和服务对象

  56、通过 民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  答案:民间借贷

  57、《中国共产党纪律处分条例》自 起施行。

  答案:2018年10月1日

  58、《中国共产党纪律处分条例》由 负责解释。

  答案:中央纪律检查委员会

  59、我国《宪法》明确规定,国家保护和改善生活环境和 ,防治污染和其他公害。

  答案:生态环境

  60、我国《宪法》规定, 是我国的根本制度。

  答案:社会主义制度

  61、根据我国《宪法》规定, 是我国的根本政治制度。

  答案:人民代表大会制度

  62、在我国,国家的领导阶级是 。

  答案:工人阶级

  63、我国的政权基础是 。

  答案:工农联盟

  64、我国是 的社会主义国家。

  答案:人民民主专政

  65、我国国民经济中的主导力量是 。

  答案:国有经济

  66、根据我国宪法的规定, 是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,也是中国人民爱国统一战线组织。

  答案:中国人民政治协商会议

  67、在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度叫做 。

  答案:民族区域自治制度

  68、宪法规定,国家建立健全同经济发展水平 的社会保障制度。

  答案:相适应

  69、宪法规定,国有企业在法律规定的范围内有权 。

  答案:自主经营

  70、国家保障自然资源的 ,保护珍贵的动物和植物。

  答案:合理利用

  71、农村集体经济组织实行 为基础、统分结合的双层经营体制。

  答案:家庭承包经营

  72、国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是 。

  答案:坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  73、我国社会主义经济制度的基础是 。

  答案:生产资料的社会主义公有制

  74、在我国矿藏、水流的所有权属于 。

  答案:国家

  75、根据宪法和法律的规定,以下 自然资源能够属于国家和集体所有。

  答案:森林、草原、荒地

  76、国家在社会主义初级阶段,坚持 的分配制度。

  答案:按劳分配为主体,多种分配方式并存

  77、宪法以 的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。

  答案:法律

  78、国家的立法权属于 。

  答案:国家权力机关

  79、我国《宪法》明确规定,中华人民共和国的国家机构实行 原则。

  答案:民主集中制

  80、国家行政机关、审判机关、检察机关都由 产生,对它负责,受它监督。

  答案:人民代表大会

  81、根据我国宪法的规定,城镇中的手工业、工业、建筑业、运输业、商业、服务业等行业的各种形式的合作经济,都是社会主义劳动群众 经济。

  答案:集体所有制

  82、国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益, 集体经济的发展。

  答案:鼓励、指导和帮助

  83、各少数民族聚居的地方实行 ,设立自治机关,行使自治权。

  答案:区域自治

  84、有权决定特别行政区设立的国家机关是 。

  答案:全国人民代表大会

  85、国家 非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

  答案:鼓励、支持和引导

  86、除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者 依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

  答案:检察机关

  87、行使国家立法权的机关是 。

  答案:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

  88、我国宪法的解释权属于 。

  答案:全国人民代表大会常务委员会

  89、宪法规定, 行使撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议的职权。

  答案:全国人民代表大会常务委员会

  90、审计机关在 领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

  答案:国务院总理

  91、根据我国宪法的明确规定,人民法院、人民检察院和公安机关办理 ,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。

  答案:刑事案件

  92、决定战争和和平的问题的国家机关是 。

  答案:全国人民代表大会

  93、中华人民共和国副主席缺位的时候,由 补选。

  答案:全国人民代表大会

  94、坚持中国共产党对国家监察工作的领导以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导构建 的中国特色国家监察体制。

  答案:集中统一、权威高效

  95、为了深化国家监察体制改革加强对 的监督实现国家监察全面覆盖深入开展反腐败工作推进国家治理体系和治理能力现代化根据宪法制定《中华人民共和国监察法》。

  答案:所有行使公权力的公职人员

  96、《监察法》规定各级监察委员会是行使 的专责机关。

  答案:国家监察职能

  97、《监察法》规定监察机关办理职务违法和职务犯罪案件应当与审判机关、检察机关、执法部门 。

  答案:互相配合互相制约

  98、《监察法》规定国家监察工作严格遵照宪法和法律以事实为根据以法律为准绳;在适用法律上一律平等保障当事人的合法权益 。

  答案:权责对等严格监督;惩戒与教育相结合宽严相济

  99、《监察法》规定国家监察工作坚持标本兼治、综合治理强化监督问责严厉惩治腐败;深化改革、健全法治有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育弘扬中华优秀传统文化构建 的长效机制。

  答案:不敢腐、不能腐、不想腐

  100、在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、 、外部环境“四大考验”。

  答案:市场经济

  二、单选择题题库(180题)

  1、十九大党章是中国共产党历史上第( )次修改党章。D

  A、16

  B、19

  C、18

  D、17

  2、经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过( )。C

  A、百分之二十

  B、百分之二十五

  C、百分之三十

  D、百分之三十五

  3、脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从( )。B

  A、百分之十点四下降到百分之三以下

  B、百分之十点二下降到百分之四以下

  C、百分之十点一下降到百分之四以下

  D、百分之十点三下降到百分之四以下

  4、经过长期努力,中国特色社会主义进入了( ),这是我国发展新的历史方位。D

  A、新阶段

  B、新纪元

  C、新时期

  D、新时代

  5、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )之间的矛盾。C

  A、人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产力

  B、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力

  C、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展

  D、人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展

  6、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是( )的国际地位没有变。A

  A、世界最大发展中国家

  B、世界最大的国家

  C、世界最发达的国家

  D、世界最有潜力的国家

  7、( )是近代以来中华民族最伟大的梦想。C

  A、建成社会主义强国

  B、建成小康社会

  C、实现中华民族伟大复兴

  D、建成现代化国家

  8、中华民族伟大复兴,绝不是( )就能实现的。D

  A、轻轻松松、敲敲打打

  B、轻轻松松

  C、敲锣打鼓

  D、轻轻松松、敲锣打鼓

  9、实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在( )中前进的,有矛盾就会有斗争。A

  A、矛盾运动

  B、运动

  C、发展

  D、发展运动

  10、中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的( )。C

  A、根本之路

  B、必需之路

  C、必由之路

  D、必备之路

  11、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的( )。B

  A、基本思路

  B、正确理论

  C、正确思想

  D、基本理论

  12、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的( )。A

  A、根本制度保障

  B、制度保障

  C、重要制度保障

  D、主要制度保障

  13、中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的( )。D

  A、强大精神支柱

  B、强大力量

  C、精神力量

  D、强大精神力量

  14、伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是( )。D

  A、伟大工程

  B、党的建设伟大工程

  C、新的伟大工程

  D、党的建设新的伟大工程

  15、全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是( )。

  A、加强党的执政能力建设

  B、加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设

  C、加强先进性和纯洁性建设

  D、加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设

  答案:D

  16、党的十九大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是( )。

  A、思想建设、组织建设、作风建设、文化建设和制度建设

  B、思想建设、组织建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设

  C、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设

  D、政治建设、思想建设、组织建设、反腐倡廉建设和纪律建设

  答案:C

  17.2017年新党章通过的日期是( ) 。

  A. 10月18日

  B. 10月20日

  C. 10月24日

  D. 10月27日

  答案:C

  18、党的十九大强调,要全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强 ( )、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  A、自我监督

  B、自我净化

  C、自我管理

  D、自我要求

  答案:B

  19、对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的( ) 。

  A、政治灵魂

  B、精神支柱

  C、政治底线

  D、道德底线

  答案:A

  20、为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、 是检验党一切执政活动的最高标准。

  A、执政为民

  B、依靠人民

  C、加快发展

  D、造福于民

  答案:A

  21、党内( )是党的生命。

  A、监督

  B、纪律

  C、民主

  D、原则

  答案:C

  22、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观, 作为自己的行动指南。

  A. 习近平新时代中国特色社会主义思想

  B. 习近平新时代中国特色社会主义战略

  C. 习近平新时代中国特色社会主义理念

  D. 习近平治国理政新方针

  答案:A

  23、党的中央和地方纪律检查委员会向 党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。

  A. 上级

  B. 下级

  C. 同级

  D. 有关

  答案:C

  24、党的各级纪律检查委员会是党内( )专责机关。

  A.监督

  B.检查

  C.监察

  D.检察

  答案:A

  25、党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的 。

  A、政治纪律

  B、组织纪律

  C、经济工作纪律

  D、群众工作纪律

  答案:A

  26、对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议( )以上的多数决定。

  A.二分之一

  B.三分之二

  C.四分之三

  D.五分之四

  答案:B

  27、( )是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。

  A、多党合作制

  B、民主集中制

  C、常委会议事制

  D、民主生活会

  答案:B

  28、对党的纪律处分必须经过支部大会讨论决定,报党的( )批准。

  A.上级委员会

  B.下级委员会

  C.支部委员会

  D.基层委员会

  答案:D

  29、党的( )纪律是密切党与群众血肉联系的重要保证。

  A、政治 B、组织 C、经济工作 D、群众工作

  答案:D

  30、( )是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。

  A、实事求是B、改革创新C、群众路线D、解放思想

  答案:C

  31、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是 ,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  A、中国各族人民的先锋队

  B、中国人民和中华民族的先锋队

  C、中国社会各阶层的先锋队

  D、中国全社会的先锋队

  答案:B

  32、党的最高理想和最终目标是 。

  A、实现共产主义

  B、建设中国特色社会主义

  C、建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国

  D、实现世界强国

  答案:A

  33、党的根本宗旨是( )。

  A、人民的利益高于一切

  B、毫不利己,专门利人

  C、全心全意为人民服务

  D、解放思想、实事求是

  答案:C

  34、中国共产党在社会主义初级阶段的( )是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  A、基本路线B、基本纲领 C、基本经验D、基本原则

  答案:A

  35、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。要抓紧时机,加快发展,实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、( ) 、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

  A、走出去战略

  B、乡村振兴战略

  C、科技强军战略

  D、海洋强国战略

  答案:B

  36、党的领导主要是( )的领导。

  A、政治、经济和文化

  B、政治、思想和组织

  C、政治、国防和外交

  D、政治、思想和国防

  答案:B

  37、我们党的最大政治优势是( ) ,党执政后的最大危险是脱离群众。

  A、密切联系群众

  B、理论联系实际

  C、解放思想、实事求是

  D、与时俱进

  答案:A

  38、在现阶段,我国社会的( )是人民人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  A、主要问题B、基本矛盾C、主要矛盾D、根本矛盾

  答案:C

  39、预备党员的( )同正式党员一样。

  A、权利B、权利和义务C、义务D、待遇

  答案:C

  40、党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、三个月B、六个月C、九个月D、一年

  答案:B

  41、党是根据自己的( ),按照民主集中制组织起来的统一整体。

  A、理想和信念B、目标和任务C、纲领和章程D、行动纲领

  答案:C

  42、党的最高领导机关,是( )和它所产生的中央委员会。

  A、党的全国代表大会

  B、党的全国代表会议

  C、党的全国代表大会和全国代表会议

  D、全国人民代表大会

  答案:A

  43、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、( ) 、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

  A、个别酝酿B、个别商谈C、私下酝酿D、特别酝酿

  答案:A

  44、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由( )决定。

  A、上级党组织

  B、上级党委和政府

  C、党中央

  D、上级党组织和纪委

  答案:A

  45、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员( ),都应当成立党的基层组织。

  A、三人以上的B、五人以上的C、十人以上的D、二十人以上的

  答案:A

  46、党的基层组织是党在社会基层组织中的( ),是党的全部工作和战斗力的基础。

  A、领导核心 B、战斗堡垒C、坚强核心D、中坚力量

  答案:B

  47、预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过( ) 。

  A、半年B、一年C、一年半D、两年

  答案:B

  48、党员个人服从( ),少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,这是党的民主集中制的基本原则之一。

  A、党的组织

  B、党委主要领导

  C、行政主要领导

  D、党政领导

  答案:A

  49、 《中国共产党纪律处分条例》是根据( )制定的。

  A.中国共产党章程 B.宪法 C.廉政行为准则 D.八项规定

  答案:A

  50、《党章》规定,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是 。

  A.本人无权参加和进行申辩

  B.其他党员不可以为他作证和辩护

  C.本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

  D.本人有权参加和进行申辩,其他党员不可以为他作证和辩护

  答案:C

  51、《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须( ) 。

  A.开除党籍

  B.留党察看

  C.撤销党内职务

  D.开除公职

  答案:A

  52、《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过( )讨论决定,报党的基层委员会批准。

  A.支部大会

  B.委员会会议

  C.总支部委员会会议

  D.以上都不是

  答案:A

  53、党员的党龄从( )开始算起。

  A 预备期满转为正式党员之日

  B 预备党员之日

  C 入党积极分子之日

  D 预备期满一年之日

  答案:A

  54、党章是最根本的( ),是管党治党的总规矩。C

  A、党内条例

  B、党内规章

  C、党内法规

  D、党内规定

  55、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的( )行为规则。B

  A、行为准则

  B、行为规则

  C、行为规范

  D、行动准则

  56、党的纪律处分工作应当坚持以下原则( ):D

  (一)坚持党要管党、全面从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。

  (二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

  (三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

  (四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

  (五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

  A、①③④⑤

  B、①②③④⑤

  C、①②③④

  D、①②③④⑤

  57、对于违犯党的纪律的党组织,上级党组织应当责令其作出检查或者( )。A

  A、进行通报批评

  B、进行批评

  C、召开组织生活会

  D、召开民主生活会

  58、党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当( )其代表资格。B

  A、中止

  B、终止

  C、停止

  D、暂停

  有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:( )。C

  (一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

  (二)在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的;

  (三)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;

  (四)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;

  (五)主动上交违纪所得的;

  (六)有其他立功表现的。

  A、①③④⑤⑥

  B、①②③④⑤⑥

  C、①②③④⑤⑥

  D、①③④⑤⑥

  59、党组织在纪律审查中发现党员( )的,原则上先作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。D

  A、严重违纪涉嫌职务违法职务犯罪

  B、涉嫌违法犯罪

  C、严重违纪

  D、严重违纪涉嫌违法犯罪

  60、党员被依法( )的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。根据监察机关、司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。A

  A、留置、逮捕

  B、双规、逮捕

  C、留置、拘留

  D、两规、两指

  61、党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分,是公职人员的由( )给予相应政务处分。C

  A、本部门

  B、本单位

  C、监察机关

  D、纪检机关

  62、党员依法受到政务处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的政务处分、行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照规定给予( )。B

  A、党纪处分

  B、党纪处分或者组织处理

  C、组织处理

  D、批评教育

  63、预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当( )。A

  A、取消其预备党员资格

  B、视情节轻重给予党纪处分

  C、视情节轻重给予组织处理

  D、开除党籍

  64、违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出( )。C

  A、书面结论,不再给予党纪处分

  B、相应处理

  C、违犯党纪的书面结论和相应处理

  D、违犯党纪的书面结论

  65、对于违纪行为所获得的经济利益,应当( )。B

  A、主动上交或者责令退赔

  B、收缴或者责令退赔

  C、收缴

  D、责令退赔

  66、特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过( )。C

  A、八个月

  B、三个月

  C、六个月

  D、四个月

  67、党员对所受党纪处分不服的,可以依照( )提出申诉。B

  A、党章

  B、党章及有关规定

  C、有关规定

  D、党章及纪律处分条例

  68、通过( )、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。B

  A、网络、广播、电视、报刊

  B、网络、广播、电视、报刊、传单

  C、网络、广播、报刊、传单

  D、网络、电视、报刊、传单

  69、擅自对应当由( )决定的重大政策问题作出决定、对外发表主张的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。C

  A、党中央和国务院

  B、国务院

  C、党中央

  D、中央

  70、干扰巡视巡察工作或者( ),情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。A

  A、不落实巡视巡察整改要求

  B、不按要求整改

  C、整改不力

  D、整改不到位

  71、( )或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。D

  A、从事、参与挑拨破坏民族关系制造重大事件

  B、参与挑拨破坏民族关系制造事端

  C、从事挑拨破坏民族关系制造事端

  D、从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端

  72、组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( )。D

  A、撤销党内职务、留党察看处分

  B、撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

  C、留党察看或者开除党籍处分

  D、开除党籍处分

  73、( ),或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。B

  A、搞拉票贿选

  B、搞有组织的拉票贿选

  C、搞有组织有目的的拉票贿选

  D、搞有目的的拉票贿选

  74、( )利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。C

  A、纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员

  B、纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属

  C、纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人

  D、纵容配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人

  75、( )可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。A

  A、接受、提供

  B、接受

  C、提供

  D、主动接受、提供

  76、利用( )等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力......(全文共37578字,当前仅显示13072字,正式会员/付费用户可阅读全文。)



== 试读已结束,如需继续阅读敬请充值会员 ==
本站文章均为原创投稿,仅供下载参考,付费用户可查看完整且有格式内容!
升级为会员即可查阅全文 。如需要查阅全文,请 免费注册登录会员

本文来源:https://www.dyhzdl.cn/xuexi/79939.html

《2019不忘初心牢记使命的考试答案.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

不忘初心牢记使命个人检视问题清单大全

不忘初心牢记使命个人检视问题清单大全

这次民主生活会主题鲜明,问题聚焦,氛围很好,质量较高。班子成员严肃认真,批评和自我批评真正触及了思想灵魂,受到了教育启示。本站为大家整理的相关的不忘初心牢记使命个人检视问题清单,供大家参考选择。不忘初
2019-12-10
不忘初心问题清单及整改措施3篇

不忘初心问题清单及整改措施3篇

“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。下面是本站为大家整理的不忘初心问题清单及整改措施,供
2019-12-10
党员互评50个缺点三篇

党员互评50个缺点三篇

缺点:它是指人的短处;欠缺之处,其与优点相对。下面是本站为大家带来的党员互评50个缺点,希望能帮助到大家!党员互评50个缺点1 同志思想上能够认真学习党的路线方针政策,与党中央保持一致,认真学习党的
2019-12-10
不忘初心牢记使命自我批评范文

不忘初心牢记使命自我批评范文

“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。以下是本站分享的不忘初心牢记使命自我批评范文,希望能
2019-12-10
不忘初心牢记使命个人对照材料

不忘初心牢记使命个人对照材料

开展不忘初心牢记使命主题教育,要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。本站今天为大家精心准备了不忘初心牢记使命个人对照
2019-12-10
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 第一文档网 京ICP备10105803号