文档

中小学教师类(D类)

发布时间:2020-06-23   来源:范文大全    点击:   
字号:

【www.dyhzdl.cn--范文大全】

  中小学教师类(D类)

 

  5.4 中小学教师类(D类)

  5.4.1 《职业能力倾向测验(D类)》

  5.4.1.1 考试性质和目标

  《职业能力倾向测验(D类)》是针对中小学和中专等教育机构的教师岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与中小学教师职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量分析、策略选择等部分。

  5.4.1.2 考试内容与题型介绍

  ⑴常识判断

  主要测查应试人员是否具备从事教育工作所需要的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,是否具有广博的知识面,主要涉及教育、文化、历史、政治、自然、经济、法律等方面。

  例题:

  教育上的“拔苗助长”违背了个体身心发展的( )规律。

  A.互补性 B.共同性

  C.顺序性 D.差异性

  答案:C

  ⑵言语理解与表达

  主要测查应试人员迅速准确地理解和把握语言文字内涵、运用语言文字进行思考和交流的能力,包括查找主要信息及重要细节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳主题、主旨;判断新组成的语句与阅读内容原意是否一致;根据阅读内容合理推断隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字、表达观点。

  例题1:

  有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择文学这条路。只上了一学期,老师就在他的评语中写下了这样的结论:“该生用功,但做事过分拘泥,这样的人即使有着完善的品德,也决不可能在文学上有所成就。”后来,一位化学老师了解到他的这个特点后,就建议他改学化学,因为做化学实验需要的正是一丝不苟。改学化学后,他好像找到了自己的人生舞台,成绩在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺贝尔化学奖,他的名字叫奥托·瓦拉赫。

  这个故事主要告诉我们:

  A.父母不应过早代替孩子选择人生道路

  B.教师对孩子的成功具有决定性的作用

  C.人在本质上只有特点而没有优缺点之分

  D.善于利用“缺点”就有可能获得成功

  答案:D

  例题2:

  从学校的角度上说,家长和学校本身应该是一种合作关系。在家中,家长要担负起教育责任,不应过度地______校方教育。家长和老师有着不一样的教育背景,在教育思想和教育方式上也存在差异,所以只有老师和家长做到真正的______,才可以避免矛盾和冲突的产生。

  A.批评 互动 B.倚重 配合

  C.依赖 沟通 D.强调 了解

  答案:C

  ⑶判断推理

  主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见题型有定义判断、类比推理、逻辑判断等。

  题型一:定义判断

  每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:

  学习有两种形式:同化是指个体在与外界互动中以已有的知识体系和技能经验为基础,形成对当前信息的认识;顺应是指个体在与外界互动中,对自己原有体系和经验进行调整,以适应当前信息,从而不断完善。

  根据上述定义,以下哪一项最能体现同化这种学习形式?

  A.循序渐进 B.触类旁通

  C.集思广益 D.与时俱进

  答案:B

  题型二:类比推理

  每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题:

  老年证︰年龄

  A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位

  C.伤残证︰医疗 D.学生证︰身份

  答案:D

  题型三:逻辑判断

  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:

  多年以来,教育界所流行的理论是提高学生的自尊心、自信心能给人带来成功。这个理论使老师们倾向于在学生所取得的任何成功上都给予表扬和肯定,以此来建立学生的自信心。然而现在,越来越多的老师认识到,一些过多的、含糊的“空表扬”并不能给学生带来长远的好处。

  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

  A.历时研究表明,相比外向的学生,内向的学生更容易从教师真实的表扬中获得动力,从而建立自信

  B.研究发现,对于教师们模糊的表扬,许多孩子们并不真正在意,他们更愿意获得同伴的肯定

  C.相比含糊的“空表扬”,真实的赞扬更能激发孩子们的进取心,让他们感到自己的聪慧并不是与生俱来的

  D.调查发现,类似“你真聪明”的表扬具有负面影响,那些经常因聪明而被称赞的学生更容易逃避复杂而困难的任务

  答案:D

  ⑷数量分析

  主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见题型有数学运算、资料分析等。

  例题1:

  某班级的一次考试阅卷后,发现有一道选择题的答案有误,正确答案为A,但是答案误写为C,此题分值为3分。修改分数时发现,此题本班未选A、C两个选项的人数为班级总人数的 ,修改分数后班级平均分提高了1分,问本班选择A答案的人数占班级总人数的多少?

  A.1/2 B. 1/3C. 1/4D. 2/5答案:A

  例题2:

  根据以下资料回答问题:

  统计结果显示:2012年,S市中小学生体质健康综合评价达标率(达到体质健康综合评价“及格”以上标准的人数比例)为89.2%,优良率(达到体质健康综合评价“优秀”和“良好”标准的人数比例)为64.2%。

  图1 2008~2012年S市中小学生体质健康综合评价比较

   

  图2 2011~2012年S市中小学生各学段体质健康综合评价比较

  1.以下哪一年中,该市中小学生体质健康综合评价达标率同比增长的最多?

  A.2009 B.2010 C.2011 D.2012

  答案:B

  2.以下说法与资料相符的是:

  A.2012年该市中小学生体质健康综合评价达标率大幅上升

  B.2011年该市中小学生各学段体质健康优良率基本一致

  C.2012年该市仍然有超过10%的初中生体质健康综合评价不达标

  D.2012年该市中小学生各学段体质健康达标率均高于优良率25个百分点以上

  答案:C

  ⑸策略选择

  主要测查应试人员面对教育情境感知理解、分析判别、权衡选择恰当策略的能力。这部分题目的题面陈述了一个教育情景,主要考查应试人员面对各种问题的分析、处理能力,包括根据情景采取恰当措施进行管理组织的能力、根据情景采取合适的方式与他人沟通合作的能力等。

  例题1:

  教语文的谢老师刚刚来到这所学校工作,今天是他第一次上课,由于太紧张,在上讲台前不小心绊了一下,差点摔倒,全班同学都笑了。面对这样的情况,以下哪种应对方式最为合适?

  A.向学生承认:“我太紧张了”

  B.对学生说:“你们说我是‘差点摔倒’还是‘差点没摔倒’?”

  C.若无其事地直接开始本课的正常教学

  D.严肃地告知同学们嘲笑老师是错误的行为

  答案:B

  例题2:

  在一次班级活动中,老师引导四年级小学生理解“目标的作用”这个问题时,下列哪组方法和顺序最为合适?

  ①讲一个寓言故事,说明什么是“目标”,有什么作用

  ②举若干个世界上伟人、名人成长的例子

  ③请学生思考,并写下自己的长远目标

  ④请学生陈述并分享自己本学期的目标

  ⑤分组讨论“什么是目标及其作用”

  ⑥组织学生做个小游戏,让学生了解“目标及其作用”

  A.②⑤⑥ B.①⑥②

  C.③④⑤ D.⑥①④

  答案:D

  例题3:

  某教师接到一名学生家长的电话,该家长向教师抱怨,认为教师对其孩子的某种错误行为的处理有失公正。为此,教师约定与家长直接面谈,处理该问题。在教师与家长会面时,首先应该:

  A.倾听,让家长充分地表达观点及其情绪

  B.告知,使家长了解学校相关的校纪校规

  C.解释,给家长详细解释处理此事的充分理由

  D.商讨,共同讨论如何缓解处罚对孩子的影响

  答案:A

  5.4.2 《综合应用能力(D类)》

  5.4.2.1 考试性质和目标

  《综合应用能力(D类)》是针对中小学和中专等教育机构的教师岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用教育学、心理学等相关知识和技能,分析、解决中小学教育教学问题的能力。

  5.4.2.2 考试内容和测评要素

  主要测查应试人员的师德与职业认知、教育教学核心能力和教师自主发展能力。

  师德与职业认知:具有正确的教育观念,对教师职业道德规范有正确认知,能够按照教育相关法律法规分析和解决问题,依法施教。

  教育教学核心能力:主要包括学生发展指导能力、教学设计与实施能力、教育组织与管理能力、教育教学评价能力、沟通合作能力等。

  教师自主发展能力:能够主动学习和反思,自主进行专业发展规划,能够在各种压力情境下积极进行心理调适。

  5.4.2.3 试卷结构

  试卷由主观性试题构成,主要题型包括辨析题、案例分析题、教育方案设计题等。

  5.5 医疗卫生类(E类)

  5.5.1 《职业能力倾向测验(E类)》

  5.5.1.1 考试性质和目标

  《职业能力倾向测验(E类)》是针对医疗卫生机构专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与医疗卫生专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量分析、策略选择等部分。

  5.5.1.2 考试内容与题型介绍

  ⑴常识判断

  主要测查应试人员从事医疗卫生工作应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,涉及医学、社会、法律、文化、自然、科技等方面。

  例题:

  关于传染病,下列说法错误的是:

  A.霍乱是一种烈性肠道传染病

  B.禽流感患者康复后不再具有传染性

  C.艾滋病病毒可由蚊子传播

  D.狂犬病患者会出现恐水、怕光、怕声等症状

  答案:C

  ⑵言语理解与表达

  主要测查应试人员运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握语言文字内涵的能力,包括查找主要信息及重要细节;正确理解指定词语、语句的含义;概括归纳主题、主旨;根据阅读内容合理推断隐含信息;准确、得体地遣词用句、表达观点。

  例题:

  遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。

  这段文字主要介绍了:

  A.遗传学各个分支的演变过程

  B.生命科学对社会科学的作用方式

  C.遗传学的学科基础及指导意义

  D.遗传学广阔的应用前景

  答案:C

  ⑶判断推理

  主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

  题型一:图形推理

  每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

  例题:

  

  A B C D

  答案:C

  题型二:定义判断

  每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:

  亚健康是对生物有机体生理机能状态的一种描述,一般指生理机能处于健康与疾病之间的状态。由健康过渡到疾病需要一个从量变到质变的过程,而在质变发生之前的这个特殊阶段即是亚健康

  根据上述定义,下列现象中属于亚健康的是:

  A.老王退休后连续多次在医院体检发现血压很高,但是他从没有感到身体有什么不适

  B.小刘在上周六出去购物时遭遇抢劫,在搏斗中被歹徒用匕首捅伤,现在已脱离生命危险,正在医院进行最后的康复调理

  C.小兵正在读初三,面临升学的压力,他经常熬夜学习,最近感到眼睛看东西有一层雾气,医学专家说这可能是假性近视

  D.小刚的爸爸在单位体检,发现腹内有肿瘤包块,医生说可能是长期劳累所致,劝其保养,可是他因没有任何外在征兆而并不在意

  答案:C

  题型三:类比推理

  每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题:

  老年证︰年龄

  A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位

  C. 伤残证︰医疗 D.学生证︰身份

  答案:D

  题型四:逻辑判断

  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:

  某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,病人在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那些术前有严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员据此认为,担忧情绪不利于心脏病的康复。

  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

  A.有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

  B.研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更担心自己的健康状况

  C.那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质

  D.担忧情绪对健康是一个潜在威胁,会导致癌症、糖尿病等多种疾病

  答案:C

  ⑷数量分析

  主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。题型有:数学运算、资料分析等。

  例题1:

  甲乙两个烧杯装有一些盐水,甲杯中盐水的质量是乙杯的2倍,而浓度是乙杯的 ,将两个烧杯盐水混合后得到的盐水浓度是原来甲杯盐水的:

  A. B. C. D. 答案:B

  例题2:

  根据以下资料回答问题:

  2009~2013年某地区医院病床使用相关情况统计表

  年份医院数床位数(万张)病床使用率(%)出院者平均住院日数(天)

  

  1.5年间该地区出院者平均住院日数最少的年份是:

  A.2010年 B.2011年

  C.2012年 D.2013年

  答案:D

  2.下列说法不能从资料中得出的是:

  A.2009~2013年,该地区的病床使用率逐年下降

  B.2010年该地区医院的床位数为150万张

  C.2011年该地区医院病床使用数约合154万张

  D.2009~2013年间,医院数年增长率最高的年份是2011年

  答案:D

  ⑸策略选择

  主要测查应试人员面对医疗卫生情境感知理解、分析判别、权衡选择恰当策略的能力。主要涉及医患沟通、医患矛盾应对等方面。

  例题1:

  某患儿因吞食异物导致呼吸困难被父母送至医院,患儿面部紫绀,生命垂危。医生认为需要马上做气管切开挽救其生命。但父母坚决不同意。此时医生如何做最合适?

  A.一切听从患儿监护人的意见,不签署手术同意书便不实施手术

  B.从患儿生命利益出发,救命要紧,术后再跟监护人解释

  C.先跟监护人解释清楚利害关系,如果监护人仍拒绝手术,则听从其意见

  D.尽可能向监护人解释手术必要性,关键时刻以挽救生命为第一位

  答案:D

  例题2:

  产妇李某,39岁,家住山区,因过去有习惯性流产史,最后一次妊娠保胎至31周早产,新生儿体重1.850kg,出生后呼吸暂停,最长一次达20分钟。B超检查发现新生儿有颅内出血,后来又发生吸入性肺炎,硬皮肿。专家会诊认为,此婴即使抢救存活也会预后不良,影响智力。此时,医生需向产妇及家属交代新生儿病情危重。

  在这种情形下,以下哪种表达方式更为合适?

  A.孩子的检查结果很不乐观,病情危重,你们需要做好心理准备

  B.现在孩子颅内出血,即使抢救成功,将来很有可能影响智力,这可能给你们带来很大负担,但是如果你们决定抢救,我们会尽全力

  C.检查发现孩子颅内出血、继发吸入性肺炎和硬皮肿,根据目前的情况判断,即便抢救存活,也很可能预后不良,请尽快做决定

  D.孩子现在病情严重,但是我们有丰富的处理此类问题的经验,请相信我们,我们一定会尽力抢救过来

  答案:B



本文来源:https://www.dyhzdl.cn/xuexi/156079.html

《中小学教师类(D类).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

抗击疫情观后感

抗击疫情观后感

  放寒假后,我满怀期待地准备迎接一个热热闹闹的春节,计划着跟亲朋好友一起到狂欢。可就在过年的前几天,网上出现一个爆炸性的新闻,武
2020-07-04
我国房地产经济管理中存在的问题及解决对策2篇

我国房地产经济管理中存在的问题及解决对策2篇

房地产经济活动由房地产生产、房地产流通和房地产消费等多个环节组成,其中,房地产生产是房地产的直接生产过程,房地产流通是房地产再生产及其实现过程,房地产消费是房地产生产目的的实现及部分直接生产过程在消费
2020-07-04
教学设计:落花生三篇

教学设计:落花生三篇

《落花生》是老舍先生于1922年创作的散文作品,收录于《老舍散文集》中。本站为大家整理的相关的教学设计:落花生供大家参考选择。教学设计:落花生篇一一、教学
2020-07-04
支部换届选举大会主持词3篇

支部换届选举大会主持词3篇

换届选举指本届人民代表大会及其选举的国家机关领导人员、组成人员的任期已经届满。本站为大家整理的相关的支部换届选举大会主持词供大家参考选择。支部换届选举大会主持词篇1各位党员:根据我党支部换届选举日程安
2020-07-04
音乐欣赏期末论文 - 歌剧木兰诗篇赏析

音乐欣赏期末论文 - 歌剧木兰诗篇赏析

音乐欣赏期末论文 - 歌剧木兰诗篇赏析【摘要】:歌剧是以歌唱为主综合诗歌、音乐、舞蹈等艺术的戏剧。歌剧《木兰诗篇》以新颖、独特的艺术形式,向世界人民展示了我国本土原创的民族英雄精神以及民族传统美德
2020-07-04
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 第一文档网 京ICP备10105803号