现在位置:首页> 祝福语 > 生日贺词 > [最后的遗迹]最后的遗教——释迦

[最后的遗迹]最后的遗教——释迦牟尼

  最后的遗教——释迦牟尼

  据小编了解,释迦牟尼(公元前565年-公元前485年),佛教创始人。本篇是他涅槃时向弟子们的最后一次说法。

  弟子们,你们各应以自己为灯明,以自己为归依处,不要依赖他人:应以法为灯明,为归依处,不可归依他教。最后的遗教——释迦牟尼

  观看自身的污秽不净而不贪著,应知苦、乐皆是苦的原因而不沉醉,观察自心无我而不迷惑。如此,能不贪、不醉、不惑,则能断除一切苦。我离世后,能修行此法的人,就是我真正的弟子。

  弟子们,我过去曾经给我们所说的法,应常闻、常思、常修而不可舍弃,若能如法修行,你们一定能得到幸福快乐。

  我说的法,最重要的就是修心。所以应努力克制自己的欲望。应正身、正心、正语,远离贪、瞋、痴,而常念无常。

  当我们的心被邪恶引诱,被欲望俘虏时,我们应当予以抑止。不要随心,应做心的主人。

  心能使人成佛,亦能使人变成畜生。迷则成鬼,悟则成佛,皆此心所为。所以,你们要正心,致力于修正道,而不可离开正法。

  弟子们,你们要在此教法之下,相和、相敬,不可争执。应如水乳之和合,不可像水火之不相容。最后的遗教——释迦牟尼

  共同坚守我的教法,共同学习,共同修行,互相勉励,共享法乐,不要为无谓的事烦心、浪费时间,应努力于摘取悟道的花果。

  弟子们,我亲自证悟此教法,而为你们说此法。你们应坚守我说的法,一切如法修行。

  若不依法修行,虽和我相会而等于没见面,和我在一起而远离我。又依法修行者,纵使远离我亦与我同在。

  弟子们,我的一生将尽,别离的时刻亦不远了。但是,不可徒悲伤,世间是无常的,没有一个人永生不死,有生必有死。现在我的肉身像旧车一样会毁坏,就是以身显示无常的道理。

  你们不要悲伤,而应了解此无常的道理,觉悟人世的真实相。欲使变易的东西不变易是无理的要求。

  烦恼之贼常常想伺隙打倒你们。若你们家里有毒蛇潜伏着,除非将毒蛇驱逐出去,否则无法在家里安睡。

  烦恼之贼应予追逐,烦恼之蛇应予逐出。你们要谨慎守护自心。弟子们,我最后的时刻已经到了。但你们不要忘记这个死是肉体的死。肉体乃生自父母,且由摄取食物以保生命,所以有病痛,有伤害,有死亡是不得已的。

  佛的本质不是肉体,乃是菩提。肉体虽来,但菩提却永生于法与道中,故见我肉体的人并非见到我,而知我教法的人才是见到我。

  我死后,我所说的法就是你们的导师,继续保持此法有如侍奉我。

  弟子们,我在后半生45年间,所应说的法都已说完。所应作的事也都办完。我已无秘密。我所说的法内外有。

  弟子们,现在就是我的最后一刻了。我将入涅槃。这就是我最后的劝诫。