玉露养植

发布时间:2012-11-23 10:28:56   来源:文档文库   
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一直想就这个品种说说它们的种植,但是基于它实在是个挺容易养好的类,所以没有动笔,但是最近依然看见很多该类在种植中,还是有很多新人缺乏了解,导致环境和方法出现错误,使得本应该生长到更好的品种,却状态并不是那么的好,因此基于这是个最吸引新人的类,但是新人往往最缺乏基本的了解和技术,因此写上这篇献给来这里浏览的人,希望对大家的种植略有帮助。

 

玉露有不少原始种,包括其不少的园艺变种(比如多种的玉露寿类,包括楼兰,秋物语,玉露寿,毛玉露等等),这里就不一个个的阐述了,总之大致的形态上,一般能有些感觉,也因为这个类中大部分的品种栽培方法和环境都相当,因此一概而过的一起当玉露的种植来说了。

 

玉露类的根系,目前我种植中,除了冰灯的圆头玉露,三角玻璃莲,一种尖叶的雪花玉露的根系相对比较细之外,其它不管是姬玉露,大部分的玉露寿,都会在春季早期出现较粗而长的根系,从这点来说,环境的不稳定(主要指空气和土壤湿度),对上面那三种的影响会略大,而那些有较强状地下根系组织的类,多会给自己多一点储备,使得干燥的耐受能力也略好。

 

玉露类的生长期大致都相当,除了冰灯更喜欢在低温生长,其它大部分在早秋时,就开始从夏季的休眠中恢复过来了,而冰灯则进入深秋才恢复的比较到位,而冬季的低温休眠它们也是一样的,冰灯也相对的更低温时保持了一个还行的状态,而夏季它们也都休眠,尤其是冰灯,夏季休眠的很深度,叶子塌缩,雾窗,看起来简直像另外一个品种。我的温室由于冬季有2.5度的低温,在这个温度中,每一种玉露几乎都可以安全的度过,所以在福建亚热带地区,它们在阳台就很容易自然度过冬夏,而对于夏季的极限高温多少我没有测试过,但是在一些极端环境,比如带有微风吊扇的空气湿度饱和的闷养箱中,姬玉露虽然已经在休眠中,但是夏季50度箱内温度依然没死,当然这不是说它们不会在直射下灼伤叶片,只是因为有空气对流和饱和湿度的支撑,才不出现那种意外。

 

而说到光线和灼伤的问题,那这个就是玉露类的种植关键了。首先说下光线,在玉露中的一些品种,在根系良好的情况下,是可以承受较大光强的,这个承受指的是叶片不晒塌缩,但是当叶片红到发紫时,并非最佳的生长状态,因为植物为了抵抗高光强,部分叶绿素停止产生,取而代之的是花青素,并且大部分十二卷,特别是玉露类,都会在强光环境产生花青素的保护作用,而低温光强,根系出问题,它们也会紫红紫红,甚至紫到发黑,因此如果不是追求一时的艳肌,而要让它们持续良好的生长,那最好是维持在一种墨绿或者淡绿(看品种,比如樱水晶和丸叶秋物语则是黄绿色的)。一些比较耐晒,且容易在强光下维持株型和不严重塌缩的,比如姬玉露,你可以将其放在与万象玉扇相当的光强处,当根系良好时,根系的吸水能力强,甚至它们能强光下不塌缩,并呈现很漂亮的紫红色,当然这不建议在发根阶段,或者盛夏高温时。而其中一些特别的品种,比如丸叶型秋物语,雪花玉露,它们很奇怪的是强光下反不是一个紧凑的株型,相反强光下它们叶子变薄,变尖锐,类似陡长的不健康,但是却是更深体色,原因它们吸纳不了那么大光强,叶子变细变尖反是减少光合面积,这点是很独特的,因为大部分养寿的人会在光强塑造出形态,但是却有几种玉露类光强是毁了株型。而合适的光强下,一些玉露会渴求光线,叶子变饱满,水晶体和叶表通透,希望吸取更多光线进入体能光合,其中比较典型的例子就是冰灯玉露,这个种如果在类似万象玉扇的那种强光下,不仅发红,而且叶子始终雾状,观赏价值大大的折扣。

 

上面的篇幅太长,所以将灼伤的问题分一段说,灼伤的问题经常不发生夏季,原因并非夏季不灼伤,而是你懂得那时候它们很怕强光,因为看见它们塌缩变紫,所以你会给它们一个保护,相反这种情况经常发生在昼夜温差非常大的冬季,因为那时节,你会想让植物多晒太阳,当你将其放在冬日的暖阳直射时,虽然周围的气温依然只有10多度,但是叶表和地面被日光直接辐射的地方,甚至超过35度,而晚上瞬间再降至5度左右,这个时候大量叶中的细胞死亡,轻则出现尖端的枯萎,比如楼兰和秋物语,重则一些叶子直接半片出现过段时间的干枯,甚至整片叶子死亡脱落,其中冰砂糖就很容易在忽然低温季节接受强光发展成这种情况。因此种植中始终只能逐渐的加强或者减弱光线,这样生长的株型才均匀,也不会出现那种叶子死亡的惨景。其实玉露对光线环境的忽然变化,除了个别如姬玉露,楼兰,适应和抵抗的能力较强,大部分玉露是不适合忽然变化光线强度的,否则很可能多年栽培的均匀株型,就此被破坏。

 

下面说说玉露的扦插的恢复问题:大部分玉露类的十二卷都不难从移栽中恢复到完美均匀,因为它们不类似万象那样,叶窗受到根系影响较大,一些地下根系组织纤细的品种,往往越不依赖根系的储备养分,比如冰灯和三角玻璃莲,它们主要都是细根系,在移栽中我们甚至完全抹掉2mm以下的所有细根,而姬玉露,楼兰寿则粗根较多,我们一般会将中等年龄的粗根保留2-3厘米,年龄老而发黄的粗根直接扯去(因为它们萌发分支细根已经很困难,甚至不过夏天就死),而很白很嫩的粗根会留一个厘米(因为这种根经常脱土就快速枯萎成为细菌的粮食,并且很新很白的根系与茎基的阻断不容易,很容易由这种根系的溃烂烂到茎里)。上面说的三种根系,你区分明白,移栽时就知道大概该如何修剪了。而玉露类之所以说皮实,原因处理盛夏外,它们扦插中即使根系出现溃烂,也一般能在自身阻断和根系连接(我们说这叫弃根),而不容易一下烂如主茎(也就是所谓的烂到芯里),腐烂一但快速来不及阻断就烂到主茎,那这棵植株很可能在劫难逃,因为玉露组织的水分一般都比较多、这种特性使得玉露在扦插和移栽中成活率成功率都很高。

 

当然扦插还要有基本原则,其中第一重要的是根系的干燥时间,这个时间让根系断面产生能够抵抗细菌入侵的愈合,或者说让断面产生皮层,这个时间需要7-15天,所以很充忙都要等待7天的凉干时间,凉干要在半阴处进行,有光线直射到的地方不行,因为植物没有根系接受光照会加剧体液的损失。而扦插的初期,在未见明显的生长时,也不要放在光强较大处,半阴环境扦插和恢复经常是很快的,因为那个时候根系的发展非常快,植物也将更快进入良性的循环,而很多人看见叶芯才发绿一点就开始进入光强位置,有些是担心株型的变化,但是这里要说,如果这个植物根系不良好,那就是再好的阳光,也不会有好的株型,相反这时候的阳光来得够多,那根系吸水供应不上,始终难以进入良性的循环,植物的塌缩和恢复的周期是会非常长,有些红到发紫,叶片薄的象纸,这样的植株甚至因为体液流动性太差,营养消耗殆尽,甚至最后衰竭而死,其实这都是光线偏强根系未好惹的货,因此你宁可扦插过程,看见其有一点嫩绿的陡长,也不要才有生长动静就马上移动到光强位置哦。而就是之后要移,还是一样遵循上面的原则,逐渐的移动到光强处。

 

上面说了些基本的,下面就说下土壤,土壤这个没有统一的配方,因为大家的种植环境多少会有差异,因此我认为说原理原则,比说具体的配方重要,当然最后我也会给大家几个建议的配方,这是基于我温室和阳台的经验。基本的原则就是,小苗细根品种,土壤略细,大苗粗根系品种,土壤颗粒略粗,但是最最基本的就是土壤过筛,过筛的最低保留度,就是用家里防蚊网过筛,筛下来的都丢掉,因为那些细粉都是未来堵塞土壤漏斗结构的罪魁祸首,不管是播种还是成株,我们都不会保留防蚊网晒下来的粉尘,那些粉扮扮沙可以用来种杂草,但是在你种十二的土中,就是祸害,所以不要心软,晒下来的都丢掉,它们那点损失比你损失植物代价要小的多。上面稍微说了颗粒度,下面说的是持水量,这里是直可意会不容易言传的,因为每个人的浇水频率不一样,每个人的阳台蒸腾量不同,半开放阳台,温室,封闭阳台,都会不一样,持水量越低越安全,但是持水量太低干燥太快,一样会影响到生长,且不会积留水分形成水浸状湿润过筛后的土壤也会一滴不剩的流光水,这里听起来不好控制吧,所以需要你有一个大概对环境和水管理的经验,我下面的配方会供给参考。我们温室用的土壤配方其实很简单,但是大量种植时效果还是不错的,这里至少是比一些市场上推出的所谓营养土强,效果也不逊色那些卖的比大米还贵的进口火山灰,下面就说说我们的大概配比和几个推荐。

 

如果是扦插小苗,或者播种,我们会用一种比防蚊网大一倍孔茎的筛子,当然大家一般不会扦插那么小的苗,因为我们也不卖小于1公分的植株,这是我们的行业道德,因为那样的苗,除非高手,普通用户死一半都不夸张,所以你只要用0.5厘米口径的筛过下来的泥碳和其它植料,就能很适合玉露类(其中别的十二也都差不多这个尺寸)。我们的配方中主要用三种材料,小颗粒的兰石,大颗粒的珍珠岩,灰泥炭,兰石是目前人工植料中物理性状,容气量最好的(鬼子的植金石有的一拼),但是有一个大缺点,配比量大的时候,根系穿透困难,根系会寻找兰石缝隙,但是穿下去依然是兰石,所以纯兰石是肯定不行的(其也缺乏三大巨量元素)。因此需要珍珠岩,珍珠岩有两个好处,降低持水量,轻量化土壤,便于穿透,还有一个就是灰泥炭,这里要注意,目前网上的泥炭如那些进口的都是灰泥炭,福建产的永泰三明的泥炭也都是有良心的灰泥炭,个别地区出来的我们有拿到广东的黑泥炭,那是类似煤的东西,只能用来种杂草。泥炭在这三种植料中,主要的作用增加氮源,而三大巨量中还有磷源和钾源,这里推荐的是少量的骨粉,少量的草木灰(谷壳碳更好),但是这两个对于玉露类的不添加也问题不大,玉露类对这两个并不敏感,当然如果有条件舍得投资,还是添加一些的好,一般是添加在土壤的中下层,总量不超过土壤总量的百分10,各占一半就成。

 

我的温室大泡沫盆,塑料盆,一般我们是用443的配方来搭配这三种材料,也就是4杯的小颗粒兰石,4杯的大颗粒珍珠岩,3杯灰泥炭,一些生长缓慢且木质化更高的种类,如万象或者大型硬叶,我们还会添加总量百分10的草木灰和骨粉,用在盆中下层(玉露类不必也能长的很好)。如果是陶盆,我们会将上面的配方改成434,也就是泥炭比例加大,珍珠岩比例缩小,以提升土壤的持水能力。而这个配方在夏季休眠开棚时,我们需要相应的加大浇水的量,而各位可以直接造搬,也可以根据自己的环境来调整,但是这里有个泥炭土传统配方中的蛭石个人是很不推荐,不仅是其贵的原因,而是因为其很短命,一年后蛭石开始瓦解成泥质,本来很好的土壤物理性状,在其瓦解后,堵塞漏斗结构,使得土壤的透水,透气性能都直线下降,当然如果你每年都准备换盆或者从新扦插,那是无所谓了,在第一年,蛭石的效果还是不错的。

 

下面说下种植玉露水的问题,水其实没什么学问,主要还是经验,这里给大家一些基本原则和比较实用的经验,原则是土壤不能产生水浸状湿润,那种湿润在土壤微生物作用强大时,很快中间的氧气会消耗光,导致根系无法呼吸而表皮细胞溺毙,之后这些区域就成为细菌倾入植物体内的渠道了,而在夏季高温,微生物活动旺盛,因此夏季更要当心过头的土壤湿润,而土壤在上面过了防蚊网的筛后,依然是可能出现危险的湿润的,原因就是你太爱它们了,看见盆底出水你依然觉得土壤中还有干区,甚至有人用喷雾喷到盆底出水,那时你如果扣出盆土看看就明白了,到处应该都会出现水浸状的过头湿润了。所以不仅土壤配方要正确,还要过筛,还要适当的浇水。说这么多,上面只要大概一个了解就成,最简单最直接的方法(不是每个盆都插土壤湿度表),就几个原则,扦插时,土表1厘米干燥后,浇透一次,长根正常生长时,土表两厘米深干燥浇透,夏季冬季休眠期间,少浇(盆底刚刚出水就可以了),春季,秋季的生长季多浇,盆底比较多水流出,可以用淋水壶浇,也可以用杯子浇,不能用喷雾器浇,不要怕土壤中有干区(盆底出点水,盆内的水很横向毛细,并且是个合适安全的湿润),晴朗天气浇,如果知道后面联系阴雨天,玉露类不出现塌缩,不要冒险浇透。掌握这些基本原则后,要养死玉露类还真不是容易的事情哦。

 

说了上面这些,不要以为重要的都说完咯,还有一个非常重要的,那就是空气湿度,这个问题会提的不多,但是但凡玉露能饱满到如同玻璃球一样的玩家,10个有9个是能给玉露高空气湿度的,当然这个不要混淆了,空气湿度可以很高,但是土壤湿度却不能太湿,而如合给予高空气湿度,大家想象中会有很多错误,有些人认为喷雾,有些人认为温室,其实都不是,温室夜晚的空气湿度虽然高,但是白天太阳升起时,空气湿度其实会由夜晚的百分99降到百分60,这和福州阳台的白天50是差不多的,当然这种湿度可以长好了,但是要更极端还能更高,也能更饱满,对于阳台用户也很容易实现,稍后说办法。而喷雾,这个对家庭养兰花,是不错,因为你一般也是白天喷喷,但是养十二的一般是水都很少浇的主,要让你天天去喷,那难,并且十二卷多是采用cam方式代谢(景天酸代谢),简单的说就是白天气孔闭合,晚上打开呼吸,所以晚上湿度比白天是更重要的,白天喷了没用。而对于大部分不能把阳台变成温室的花友来说,你一样能在网上看见很多种的比温室还饱满,当然那不是因为你有封闭阳台(封闭阳台没用,室内湿度并不大),只需要你将喝光的可乐瓶剪开,套在植物和盆子上,你的环节就和温室空气湿度水准相当了,当然唯一要注意的两点,一点是这种被套的植物不能被直射阳光干到,否则容易积聚高温灼伤,第二点是不能浇透水后就罩,否则植物上的水不干,盆土不干。罩的时候必须是盆土表面至少1厘米干了,再罩,罩上几天打开,你可能会发现那1厘米是湿润刚好的。而还有一个更邪恶的方法是用自封袋,将整个盆子和植物一起封里面,有一个缺点和一个注意,注意就是你要插根筷子,这根筷子是为了在顶上形成一个尖,让露水不会直接滴植物上,也避免里面冷缩空气后袋子直接盖植物上,缺点是影响你最直观的观赏,要看还要开开袋子瞧瞧,最大的好处是袋子密封的好,你基本上几个月甚至1年不用再浇水了,它们还很容易长成玻璃球。

 

上面说了栽培和环境那些,下面说下病害的问题,病害玉露类很罕见病害,除了水过头产生生理性腐烂外,基本上种植13年中,我只见过一种病危害玉露,那也是我最讨厌的根粉介,这种粉介不生长土面,而是在土壤里面,你不容易发现,发现时可能已经在阳台蔓延到很多盆了,并且最终发现经常是在植物长势莫名其妙的变差,或者是你换盆的时候,有些人很怕根粉介,一发现,甚至将盆土都丢弃掉,其实没什么好怕的,因为对于它,有一种很值得推荐的毒药,那就是淘宝已经都不准销售的速扑杀(扑杀磷),不过偶然还能在淘宝上找到,这是对付介壳虫的首显药物,因此需要的人还是有的,根粉介和仙人掌圆盾介,粉介,都不会对这种药物产生耐药性,并且这种要是触杀,内吸,胃毒多重作用的,能逃过这种药的只有介壳虫软,因此你要在15天左右,用两次,土里面的根粉介就干净了,用的时候,你喷植物上就可以,根粉介吸了植物的汁液,一样死在土里面,不过用药要小心,这东西对人的毒性是有,但是它对于水生物是剧毒的,家里有热带鱼或者观赏虾,一定要封好缸子再用,因为我的水族就遭受过它的残害哦。

 

最后说下繁殖,玉露类的繁殖基本是无技术可言的,各种玉露都会出侧芽,不出侧芽的玉露类我还没见过,所以即使你不进行砍头或者叶插那些复杂手法,也很容易获得分株,只不过各种侧芽不大一样,比如冰灯的成株喜欢从植物基部出,姬玉露则比较小苗时容易出侧芽,白斑狄氏等则比较糟糕,从靠近上部的地方出,因此掰了容易损坏株型,而比较难出的是秋物语,它要长蛮老蛮大时,才有基部侧芽的机会,楼兰则在喂的过头时,会出侧芽,一般正常情况它也不容易出侧芽。而冰灯和姬玉露,我认为如果非商业,不一定要去掰侧芽下来,因为他们的群生株那个才叫真的美,一整盆如同玻璃球,白斑的侧芽掰了也很损株型,所以很多人白斑也一样是玩成群生,狄氏,草玉露,雪花玉露,则没有什么商业价值,不成型还不如成仁算了,秋物语,楼兰,毛玉露,冰砂糖,你们要祈求多出一点侧芽,那几个比较高价值,呵呵。而玉露的杂交,这方面我没有经验,但是实生授粉可能要有命的,我给玉露也授粉,挂果很少,相比万象康平那些,它们种子少的可怜,花儿也小,所以我一般都是直接掐掉花,而仙珍的凤凰版主家里的蚂蚁比我授粉还厉害,居然帮助结果不少,我今年也努力授丸叶秋物语的粉,总算给我搞大几个果实,当然未来很值得期待,因为是与毛蟹寿杂交得到的果实,不过实生玉露苗的生长速度很惊人,我去年播种一盆大窗帝玉露,现在基本都在3-4公分大,而之前和孙卫东老师购买的10棵冰灯一年的实生苗,今年也都长到4-6公分大,所以杂交玉露是比较能较快看出后代品相的。当然授粉繁殖玉露还是属于比较高科技而麻烦的繁殖方法,这里就不多聊了,大家自己摸索吧,和别的十二也是差不多的。

 

这关于玉露种植的浅谈今晚就写到这里,一晚上时间,总结的有点匆忙,加上是个人经验和理解,难免谬误,大家如果有什么建议或者意见,都欢迎旺旺,qq,或者直接在这里留言,如果是严重的错误,我们都会在之后加以纠正和完善,希望大家不要拘泥,有错就提。

本文来源:https://www.2haoxitong.net/k/doc/ffeeb36125c52cc58bd6be9e.html

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