最新优美旅行游记散文随笔

发布时间:2020-05-28 11:25:54   来源:文档文库   
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优美旅行游记散文随笔

导语:热带的树木很高大,植被也非常丰富,从车上望去,那里的田野竟然看不到一丝儿泥土,整个田野是一片片葱绿。无数的不知名的热带花儿开得正盛,村前的小河也显得格外清澈。下面是随笔网小编整理的《优美旅行游记散文随笔》,欢迎阅读。

优美旅行游记散文随笔【第一篇】:优美旅行游记随笔

深爱旅行的人常会在旅途中被出其不意降临的美景久久地吸引,为身边突然发生的某件事,出现的某个人悄悄地感动。记得有一回在云南元阳的哀牢山上拍摄梯田,我为眼前那一大片波澜壮阔、风起云涌的梯田美景深深地陶醉了,震撼了。可这时,耳廓却像被什么蜇了一下似的,我听见身旁一位老太太在抱怨:“咳,这里有什么好拍的?不就是几片水洼,几道田埂吗?一点也不好看……”我惊呆了。那老太太也是摄影爱好者,也拄着三角架,扶着相机;可是在她的眼里,这片变化无穷、美不胜收的风景,竟然只是普通的“几片水洼,几道田埂”而已。她的同伴,很可能是她的丈夫,面对她的诘难竟然哑口无语。我能理解他的无语,即便是我,也很难用最通俗的语言,在最短的时间里,将这片梯田为什么美、美在哪里一一解释清楚。

从这以后,每每看到迷人的风景,我总是会问一问自己,它为什么美?究竟美在何处?即便我不能成为一个美学家,也要学会面对类似“这有什么好拍的”之诘问时,能有话可说。

同样是在元阳,一个雾霭重重的凌晨,在一处叫多依树的山村外,我艰难地站在一片倾斜的山坡上,久久地等待,等待拍摄日出时的梯田。天虽然慢慢亮起来,但眼前的景色却令人失望,山坡下和天空中都被浓厚的云层覆盖着,脚下的梯田沉睡在深深的晦暗中。眼睛和腿在催促我:今天没希望了,该撤了。可是心灵却执拗地说:再坚持一下,或许还有一线希望,或许会有奇迹发生。

又经过了长长的等待,奇迹果真降临了。云层不经意间豁开了一条小小的缝隙,一束阳光从缝隙中探出头来,迅即照亮了山坡下的一小块梯田。那阳光是金色的,于是梯田里的水也被染成了金色,蜿蜒起伏的田埂则被描绘成了金褐色。那片梯田的四周,未被阳光直接照亮的地方,仿佛被人撒上了大把大把细碎的金屑,在黑暗中闪烁着金灿灿的星光。我疯狂地按动快门,想留住这可能转瞬即逝的美景。果然,只短短的十几秒钟,云层就重新闭合,那片梯田重又跌入晦暗中。事后,我把这幅照片给朋友看,朋友惊呼:“这是哪里呀,是天堂吗!”

于是我问自己,这片被朋友誉为“天堂”的美景,究竟美在哪里?如果仅仅是一片被朝阳或夕阳照亮的水,它虽然美,但不会美到极致。反之,如果没有那束阳光,一片晦暗的梯田当然更谈不上美。也许,天堂般的美景正来自于阳光和阴影的相互衬托之中,正是被金色阳光照亮的小块梯田和它四周未照射到阳光的大片梯田之间形成的强烈对比,以及在光线照射下,梯田中柔情荡漾的水和线条刚劲悠扬的田埂之间形成的鲜明对比,才造就了这仿佛天堂般的美景。

是否可以说,美正是从对比中来?在形成美的过程中,对比双方缺一不可。其实,作为一个从事写作的旅行者,在我创作小说、童话、散文的过程中,不也时常经意或不经意地使用对比的手法来塑造人物或事物吗?而旅途带给我的启示,仿佛大自然的神谕,在悄悄地向我阐释着,美是如何产生的?如何鉴别美,感知美,塑造美?

优美旅行游记散文随笔【第二篇】:游记散文随笔

纳西族有着悠久的历史,最早可以追溯到原始社会末期,现在大都集中在丽江周围一带。纳西族的发展有迁徙说、融汇说和并入说,但纳西族人倾向迁徙说。纳西族原是一个游牧民族,祖先栖息在内蒙古一带,后来由于人口增多,水草匮乏,他们开始向内地迁徙,一直到丽江附近他们才安居下来,然而在这里他们受到了吐蕃族的南北夹击,纳西族人仓促抵抗,死伤无数,就在这危急关头,玉龙雪山的云端出现一位身穿银白铠甲的天神,他手挥宝剑帮助纳西族人赶走了侵略者。从此,纳西族人将玉龙雪山奉为神山。

关于玉龙雪山,在纳西族民间还流传着这样一个神奇故事玉龙和哈巴是一对孪生兄弟,他们相依为命,在金沙江淘金度日。一天,突然从北方来了一个凶恶的魔王,他霸占了金沙江,不准人们淘金。玉龙、哈巴兄弟俩大怒,挥动宝剑与魔王拼杀,哈巴弟弟力气不支,不幸被恶魔砍断了头,玉龙哥哥则与魔王大战二天三夜,一连砍缺了十三把宝剑,终于把魔王赶走了。从此,哈巴弟弟变成了无头的哈巴雪山,玉龙哥哥为了防止恶魔再次侵扰,日夜高举着十三把宝剑,后来也变成了十三座雪峰。而他那战斗的汗水化为了黑水、白水。这个传说中的玉龙英雄,则成为纳西人民内在精神的象征,纳西族的保护神三朵,就是玉龙雪山的化身。

虽然是民间故事,但却令我感动不已一个民族的延续和传承,就是因为有着拼搏斗争的精神,有着引领人们向善向美的力量。我们的中华民族不正是这样的民族么?

听着导游绘神绘色的故事,峰回路转中,玉龙雪山也就到了。玉龙雪山下,有高耸的古柏,有宽阔的牧场,有峡谷的漂流。山脚下,气温寒冷,山崖陡峭难行,山腰云蒸雾腾,气势壮丽磅礴,变幻莫测,险峻异常,据说主峰至今无人征服。听导游说,主要有三点原因一是因山势非常陡峭,使人难以攀登;二是顶峰雪质松软,容易坍塌或雪崩;三是当地老百姓奉其为神山,不宜让人踩在脚下。我想在这里绝不能亵渎神灵,还是远远地瞻仰她的风采吧。

站在山下,远远望去,玉龙雪山不仅巍峨壮丽,而且随着风起云涌、阴晴朝暮的变化,显示奇丽多姿。时而云蒸雾涌,乍隐乍现,似犹抱琵琶半遮面的美女神态;时而山顶云封,深奥莫测;时而上下俱开,白云横腰一围,另具一番风姿;时而碧天如水,万里无云,群峰像被玉液清洗过一样,晶莹的雪光耀目晃眼,具有白雪无古今,乾坤失晓昏的光辉。导游告诉我,即使在一天之中,玉龙雪山也是变化无穷东方初晓,山村尚在酣睡,而雪山却已早迎曙光,多彩的霞光映染雪峰,白雪呈绯红状与彩霞掩映闪烁,相互辉映;傍晚,夕阳西下,余辉映山顶,把雪峰染抹得象一位披着红纱中的少女,亭亭玉立;月出,星光闪烁,月光柔溶,使雪山似躲进白纱帐中,渐入甜蜜的梦乡,显得温柔、恬静。

我在惊叹玉龙雪山神奇美丽的同时,也为之担忧由于人口的膨胀,先前过度的放牧山下环境污染严重。随着游客的增多,车辆增多,温室效应不断增加,近几十年来,玉龙雪山的山顶积雪逐渐融化而使雪体面积不断萎缩,如果再没有有效措施加以保护,若干年后玉龙雪山恐怕要更名为玉龙山了。

优美旅行游记散文随笔【第三篇】:旅行游记散文随笔

今年的春天来得比往年迟。原计划的京郊游一推再推。这几天老天爷总算给了点面子,微风徐徐阳光灿烂,十八九度的气温非常适宜出游。担心老天有变,和老伴一商量干脆来个京西一日三游。第一站是凤凰岭;第二站是鹫峰;第三站为大觉寺。凤凰岭位于北京海淀区苏家坨镇,离我住的地方不算远,大约有二十多公里的路程。

今年的春天来得比往年迟。原计划的京郊游一推再推。这几天老天爷总算给了点面子,微风徐徐阳光灿烂,十八九度的气温非常适宜出游。担心老天有变,和老伴一商量干脆来个京西一日三游。第一站是凤凰岭;第二站是鹫峰;第三站为大觉寺。

凤凰岭位于北京海淀区苏家坨镇,离我住的地方不算远,大约有二十多公里的路程。自驾前往一路通畅,到达凤凰岭时还不到九点钟。将车停在公园门外停车场,便刷卡进入公园。走了不远发现有上下车辆通行,想必是允许车辆进入。随即返回向值守人员一打听,山上有个停车场离此约两公里,只要缴费五元就可驶入。这样的好事情事先还真没想到。当然,身体可以,时间宽裕且对爬山有兴趣,那还是走着好。既可锻炼身体又可浏览周边景色。我们要游三处,时间有限,开车上山当然是首选了。

凤凰岭风景区分为三块南线有盛开的杏花林;中线有古刹龙泉寺;北线则以爬山赏景为主。因刚做支架手术不久,爬山不宜。开车看了漫山遍野的杏花村后,古刹龙泉寺便是重中之游。

龙泉寺背靠凤凰岭,是北京西北一座集佛教、道教、地方宗教于一体的文化胜地。据记载它最早建于辽代,传说继升和尚经常在此练功,多次看见赤链金蛇在陪伴相随,因此将寺庙取名为龙泉寺。该寺院落不大,西边靠山的一个较大的院子像是做法事的场所,正在维修。进门处立有一块影背墙,上面书写着南无阿弥陀佛六个金字,让人肃穆起敬。我不是佛教徒也不懂佛经,只是在读研时学习了一点佛教史方面的知识。南无阿弥陀佛是整个佛法的总原则。其大致含义为恭敬阿弥陀佛、接受阿弥陀佛的教导。阿弥陀佛是西方极乐世界导师的名号。

过了古老的山门、古老的石桥、古老的银杏树后,便来到庙里。这里不同于其它寺庙,没有发现一个和尚。看守殿堂的是居士,在小院里制作酥油灯的也是居士。信众在这里拜佛也不是烧香跪拜,而是头顶酥油灯手持佛经,站拜诵读。酥油灯就放在院里,供香客自行取用,没有闹哄哄的销售场面,如果你觉得不好意思,就可以随便捐点银子,反正没人管你。两个妇人正在站拜,我举起相机拍下了这么一幕。

凤凰岭因为有了龙泉寺便多了些佛祖的保护;龙泉寺因为有了凤凰岭的遮风避雨,千年古刹才能再绽新绿。

天空碧蓝,尽管身处凤凰岭却没有凉风的袭扰,阳光洒落在身上暖洋洋的。

离开凤凰岭,沿山边公路向南前行。路边杏花林一片连着一片,散发着特有的芳香。不多的游客下车拍照,几个年轻的姑娘来到杏树旁,用手轻轻的拉着长满花瓣的枝条,把自己定格在花海之中,美极了!在这里,宁静替代了城市的喧嚣;清新的空气吹走了城市的拥堵。它吸引着一拨又一拨的城里人前来休闲观光。不知这里的人们是否在向往城市的沸腾与繁荣。

没走多远,鹫峰那雄鹰展翅的大型雕塑就进入我们的眼帘。鹫峰国家森林公园地处西山山脉中部,横跨海淀和门头沟两区,隶属于北京林业大学。拐过几道弯车停在雄鹰脚下。

步入鹫峰公园不远,便是一片梅林。它是由我国工程院院士,国际梅花登陆权威陈俊愉先生亲自主持规划设计的梅花精品园。这里种的全是经过国际登录的精品,既有露地抗寒的梅花、果梅;又有温室展出的国内外各地精选的珍品。四月是梅花盛开的季节,来这里赏梅的人络绎不绝。我不懂梅,也就谈不上真正意义上的欣赏,只能说去凑个热闹。找了几处感觉不错的花枝进行拍照。其中一枝很有特色丫型的梅枝向上倾斜,上面的分支上有四朵绽开的梅花和一朵含苞欲放的花骨朵;下面的分支五朵梅花竞相开放。整个枝条除此之外,干干净净。我给它起了个好听的名字,叫俏在枝头。

站在鹫峰脚下近观梅花远眺山脉,拍几张美景,呼吸点新鲜空气,也算不虚此行。

大觉寺是此行的最后一站,它环境优雅,寺前平畴沃野,景色开阔。漫步其中感悟着中国佛教文化的厚重。一路走来我稍感疲劳,我们家那位却精神十足。于是便告诉她,我在天王殿前小憩一会儿,看完后再一同游览。时间过去二十多分钟还不见人出来。想必是看得仔细,又等若干时间还是人影未见。当我走进殿内一看,恍然大悟。四进四出的大觉寺,殿殿前后通透。她一定是误以为参观完整个大觉寺后,来天王殿前找我。果不其然,一个小时还不见人影,等她之际,便对有文字说明的地方多看几眼,省了腿力,费了眼力。

大觉寺寺院坐西朝东,山门朝向太阳升起的方向。四进四出的院落布局十分讲究。做为京西著名古刹,它不仅历史悠久,古迹众多,而且还与许多文人墨客结下不解之缘。大家熟知的冰心曾在大觉寺客房渡过新婚之夜;俞平伯与朱自清同游大觉寺后,写有阳台山大觉寺。后来朱自清、陈寅恪、俞平伯再游大觉寺,朱自清即为大觉寺的玉兰花写了一首游戏之作的新诗大觉寺里玉兰花,笔挺挺的一丈多;仰起头来帽子落,看见树顶真巍峨。像宝塔冲霄之势,尖儿上星斗森罗。花儿是万枝明烛,一个焰一个嫦娥;又像吃奶的孩子,一支支小胖胳膊,嫩皮肤蜜糖欲滴,眨着眼儿带笑涡。上帝一定在此地,我默默等候抚摩。

太阳已经有些偏西了,我坐在天王殿前的石凳上喝着矿泉水,耐心的等着。在下行的游客中,我看见她悠哉乐哉的回来了。见面后,它迫不及待的给我讲述所见所闻,看来玩的很开心。是啊,外出游玩不就图个开心乐呵吗。 

优美旅行游记散文随笔【第四篇】:优美旅行随笔

关帝庙建在土山的山顶。虽说是山,但远远看去却是一点山的痕迹也没有。据邳州旧志记载,康熙年间,郯城大地震,黄河决口,旧州沉没,一座高达30余丈的山峦变成了一个小山包。文革时期,这里曾经把土山炸掉了15余米,土山几乎夷为平地,并毁掉了晋后明清等年间大量珍贵文物,以至于我怎么也找不到当年关帝望断下邳的无奈,不禁为英雄扼腕。

然而这座不起眼的小山,却是关羽忠义的始发地。三国演义中的屯土山关公约三事就发生在这里。说的是关羽被曹操围困土山突围不得,受到张辽劝降,随与之约定三件事一者,只降汉帝,不降曹操;二者,两位嫂嫂请给俸禄养赡;三者,但知刘备去向,不管千里万里,便当辞去。三者缺一,断不肯降。曹操爱将心切,满口答应,赠金钱美女,赐战马战袍,但关羽始终不为之动心,打听到刘备的消息,便封金挂印、过五关斩六将,追随刘备而去,他的忠义之心由此一举成名。

土山关帝庙始建于明朝天顺三年,后于崇祯、雍正、道光、民国作过修复,2005年开始第五次大修。是江苏省面积最大,保存最为完好的关帝庙。2005年被批准为江苏省历史文物保护单位。关帝庙占地22亩,殿房100余间,构成三路四院的格局。第一道院为结义园即游览区,第二道院为祭拜关帝区,第二道院为寝宫区,第四道院为观光区。各区的主建筑如大门、戏楼、关帝大殿、寝宫殿、马迹亭等均在一条中轴线上,两侧各建筑相互对称和谐统一,三道院的八个殿房塑像,充分表现了关羽仁义忠勇之美德,尤其是关帝大殿的三尊纯青铜质塑像。室内如此高大的铜像为全国所罕见。其它各殿塑像形象逼真,栩栩如生。山峰顶处的马迹亭三层十八米高,砖木结构,挑梁画柱,优美壮观,登上顶处可观土山四周十里远处之风光,亭四周的山石处均再现当年的关公磨刀石、栓马桩、马迹印、张辽跪印等古迹。

漫步在关帝庙,追思关公的侠义、关公的忠厚、关公的神勇,那一副副对联便是最好的概要。

山门。楹联咏到困于斯战于斯约三事与斯首当斯处立公庙,存向汉亡向汉投一书向汉尽是汉家无二臣。中路一座石牌楼,正中是精忠贯日四字,两旁有对联困土山约法三事挂印封金驰千里跨单骑忠昭日月,护皇嫂聚二难诛良戳醜闯五关斩六将义薄云天。这是徐州书法家金德欣墨迹。过牌坊见春秋门,三字为启功所题。有对联称孔夫子关夫子天下二夫子胸怀天下,文圣人武圣人春秋两圣人志在春秋。此后是戏楼和关帝大殿,关帝殿有关公坐像,右手理须,对联亦忠亦义亦勇士亦仁儒宗雅士奇男子,为帝为臣为神圣将相王公大丈夫。

走出素有北有文圣孔府、南有武圣关庙之称的土山关帝庙,我想起刘禹锡的一句诗山不在高,有仙则名。土山不高,但土山因为关羽而名扬天下。的确,千古忠义是土山。这里是古色古香的诗,静谧生动、意境悠远、韵味十尽,让人心旷神怡。这里是一部鸿篇巨著,深沉厚重,金戈铁马,鼓角争鸣,让人热血澎湃。这里是一个绵延千年的梦,让我们在美丽的梦境中,寻找邳州土山古镇的魅力,感悟忠义仁勇的关公文化。

当车再一次经过镇中心那座关公塑像时,我下车用像机记取了手持青龙偃月刀威风凛凛的关公像,并不由自主地又拜了几拜。我不知那儒称圣,释称佛,道称天尊;汉封侯,宋封王,明封大帝的关公今在何方,但我却知道在土山、在中原大地上那手持青龙偃月刀义薄云天的关公,宛若一帧美丽的风景,已立在了岁月之心,民族之心,咱老百姓之心。

优美旅行游记散文随笔【第五篇】:优美旅行散文

这种一望无际的绿,在日益工业化的岭南,已很少见了。在城镇化的同时,绿意也日趋为厂房所消蚀,这似乎已成必然规律。无论当地的人们怎么样刻意去保存,还是敌不过工业化的魔力。如今,湛江的绿从阳江往南,铺天盖地而来,那完整的绿呀,总是让人惊喜不已。就是这一片翠色,让这座现代化建筑丛林有了一点生机和活力。

湛江的绿,在南方都市来说,真的具有一种标杆的意味。当你从钢筋混凝土的丛林里钻出来,突然发现了如北方大草原一般的绿,那是怎样的一种欣喜呢?美丽的热带草木,如一排排穿着漂亮衣裳的花季少女,靓丽地展现在城市边缘,似乎表达了一种城市的希望,也保存了人们对绿色江南的一份怀念。

沿着湛江高速南行,过了阳江,你就可以看到一片翠生生的绿。那片绿铺垫在一座也许是很古老的村庄面前吧,由于在车上,那个村庄显得影影绰绰的,难于看清她真实的面容。但可以肯定的是,这个古村应该是人烟稀少了,也许是里面的村民都出外打工去了,或者搬到城里居住了,这个美丽的古村便成了名符其实的空心村。也许正因为如此,才造就了那片醉人的绿。远远望去,整个古村隐没在郁郁葱葱中,让人恍如进入世外桃源,只不过隔绝世人的,是那一望无际的绿。

热带的树木很高大,植被也非常丰富,从车上望去,那里的田野竟然看不到一丝儿泥土,整个田野是一片片葱绿。无数的不知名的热带花儿开得正盛,村前的小河也显得格外清澈。

我还来不及仔细品尝这份绿,车子便将我带到了南方港城湛江。老杜准时地来接我们,他领我们走进了湛江海景公园。这里与其说是公园,还不如说是由热带花草精心组成的丛林。公园里很有特色的是仿古型的亭子,当地的中老年们三五成群地在这些别具风格的小亭中咿咿呀呀地唱着当地的小曲。亭子与亭子间,是高大的热带树,其间缀于鲜艳夺目的热带花儿,那层层叠叠的红花绿草似乎隔断了公园头顶上的那片蔚蓝的天宇。公园下面有许多曲曲折折的小石子路,当地的小孩们光着脚丫欢快地踩在石子上,在做着我们看不懂的游戏。退休的老大爷和老太太们也是三五个凑在一起聊着天儿,此情此景,让我恍惚回到了久远的桃花源中,回归到神慕已久的黄发垂髫并怡然自乐的生活中。

其实,海景公园已不只是外来游人的观赏之地,而是湛江人休闲娱乐健身的好场所,公园的功能似乎在这里得到了无限放大。

这已是一个南方的夏天的午后。海景公园上空,烈日热情地播洒下缕缕七彩的光线,公园通往湛江码头出口处的小石子路上,便多了一些戴着明清风格的斗笠的人,他们正牵着四处张望的小孩儿,朝湛江码头而去。我们相视一笑,便追随着他们,向蔚蓝的大海走去。

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