清明节为什么吃青团

发布时间:2019-02-25 02:37:31   来源:文档文库   
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清明节为什么吃青团

【篇一:关于清明节的作文:清明缘何吃青团】

上海人在清明前后有吃青团的食俗,这种风俗可追溯到两千多年前的周朝。据《周礼》记载,当时有仲春以木铎循火禁于国中的法规,于是百姓熄炊,寒食三日。在寒食期间,即渭明前一、二日,还特定为寒日节

【篇二:清明节时令特色小吃 青团】

清明节时令特色小吃 青团

清明节吃青团这个说法一直流传于江浙沪皖一带。但现在其他省市也有地方店内有卖。不过,有些店家为了偷懒用绿色的汁水,并非是我们所用的菜汁。颜色虽然非常深且绿。吃得并不放心哈。所以接下来三天小长假,有兴趣的朋友也来试试这道极具特色的节令食品哈。主料:糯米粉100 绿豆沙250 澄粉30 荠菜()70

调料:炼猪油10 40 植物油适量

青团的做法

1、糯米粉倒入容器中

2、再倒入菜汁

3、混合均匀

4、另取个容器,放入澄粉(也可以用粘米粉)

5、再加入开水搅拌成团

6、将糯米粉面团和澄粉面团放在一起

7、揉均匀后,再放一勺猪油

8、再揉成团即可。如果有些沾,可以在案板上撒些澄粉

9、然后将绿色面团分成10

10、包入绿豆馅料。现在青团馅料的品种也很多。最普通的就是红豆。惭惭发展成咸味的,肉的。果味的

11、包的时候不要着急,慢慢地用手推上去,和做月饼的手法一致

12、包好后,青团表面是光滑的

14、将青团放在涂过油的蒸笼上,或者放在硅油纸上

15、冷水上锅,蒸10分钟即可。用中火。蒸好后,表面刷一层煮开并冷却的植物油烹饪小技巧

1、青团可以保存二三天。如果不及时吃,每个小青团包上保鲜膜保鲜。吃时依然口感很好。

2、菜汁以前都用一些野菜的汁,有些特别清香味的。如果没有,可以用绿色蔬菜的汁来代替。蔬菜汁的做法,取绿色叶状菜少许清洗干净,焯水后,放凉水中。然后切成段,加少许水用搅拌机搅拌成汁。

3、馅料根据各人喜欢,可以随意选择。

4、蒸的时间不要过长。一般10分钟即可。

【篇三:谈青团】

谈青团

每当快到清明节的时候我就开始想念一种食物,那就是青团。

关于青团的来历,从网上可以百度出很多种版本,有的说是为了怀念一个叫介子推的大臣的忠心耿耿,人们自发的在清明节不生火做饭,只吃冷食。也有说是太平天国的李秀成为了纪念救他一命的食物,才将吃青团的做法传播开来。然而虽然我们在清明节吃青团,但是青团和三个节日都有关系,按照时间的先后依次是上巳、寒食和青团。

青团最早出现上巳节,上巳节又称三月三,王羲之《兰亭集序》所写的曲水流觞便是这一天,论语也里写道浴乎沂,风乎舞雩,咏而归,说明上巳节是一个百废待兴,万物开始复苏的节日。青团在那时还叫龙舌?,是用鼠麴草汁做的,具有强身健体的作用。到了中唐以后,上巳节被寒食所取代,龙舌?因为可以蒸熟冷着吃所以也摇身一变成为了寒食饼。明代以后,寒食与清明习俗融合的趋势更加明显,加之寒食一般在清明节的前一二日,寒食呈现出衰败的态势,寒食饼成为清明节的节令食物,也成了清明上坟的祭品。因此清明吃青团的习俗便也流传了下来。不管它的来历如何,青团一向是一个讨人喜欢的食物,清代时任高级美食评论家袁枚在《随园食单》中这么描述青团的:捣青草为汁,和粉作粉团,色如碧玉。,不管是绿油油的颜色还是胖乎乎的身材,脑补一下就会让人觉得流口水。

青团由青汁、糕团和馅料组成。下面这张表可以对它们进行了总结。

青团

青汁中运用最多的便是艾草了。艾,菊科蒿属,俗称艾草,艾蒿,艾叶,是田间地头常见的一种多年生野草。其叶片羽状裂,背面覆盖有银白色绒毛,整个植株散发着浓烈的气味,有人避之不及,有人爱之如命。对于大家来说,艾草在日常生活中见的多了,到处都有它们的身影,香薰、针灸、驱蚊,虽然不一定有用。还有一些人喜欢用它来泡脚,据说可以除脚气。对了,端午节被挂在门上辟邪的也是它,命运如此多舛,那还不如被吃掉呢。清明前后便到了艾草生长的最旺盛的时期,新鲜艾草择去老根老茎,留下幼嫩部位,焯水、沥干、加碱粉、加水烧开和过冷水,只有经过这些步骤才可以去掉艾草的苦涩,还原其原本的清香。鼠曲草比艾草更为常见,最早的青团便是用它制作出来的。用来制作青团的鼠曲草一定要趁早采摘,当还在打花苞时就得摘下洗净,挤压汁水,在用石灰水反复沉淀,除去苦涩味和杂质,同时还可以保持青汁的色泽青翠。随着人们对于青团的需求变大,麦苗也变成了制作青汁的食材之一。虽然它的香味远不如上面两种,但因为可以大规模的人工种植,越来越多的青团使用麦苗作为青汁的原料。

粳米和糯米是制作糕团所需要的两种米。如果全部用糯米制作,青团会变得非常的粘,所以需要加入适当比例的粳米。目前最普遍的做法是将青汁混入粳米和糯米粘液中,然后通过不断的煮、搅、熬、翻,变成干糊后揉成面团。这是非常考验技艺的一步,只有经验老道之人才能揉成韧性十足的面团。还有一种做法是将青汁过滤后的纤维残渣混入面团中,这样的青团虽然表面会有深浅不一定花纹,但是香气更足。

至于青团的馅料,在上大学前我只吃过豆沙馅的青团,并且认为全国各地的青团都是甜的。到了大学以后才发现自己是图样图森破,第一次吃到了室友带来的春笋肉丁馅青团,真是惊为天人。我觉得青团里包什么馅是由当地人的饮食习俗决定的,没有那么多的规矩。和馅一样,青团的造型也不止一种,除了传统的圆形,还有饺子形、饼形等。

今年很有幸吃到了一次没有馅的青团——艾草糍粑。艾草糍粑是用艾草汁和糯米做成类似于年糕一样的食物。平顶锅里倒入少量的油,每面煎上个三分钟,出锅后撒上一点点红糖,艾草的清香加上软和的口感,还有少许的微焦,非常之美味。

对于青团馅料有甜也有咸,就像豆浆和豆腐脑一样,之前在网上也有看到甜党和咸党彼此都认为自己所代表的才是正道。作为一个吃货,我似乎不太挑。我

觉得没有绝对的好吃和不好吃,因为味道虽然是一种化学物质,但每个人对于它的感知,除了味道本身传递的信息,也和你的心情性格甚至经历有关。所以我认为没有什么口味是应该被排斥的,美食应该是一个让人放松的东西,如果要为它争吵那真的是很可笑的一件事。

在品尝美食的时候,我不由得想到,古代人吃青团,或是为了强身健体,或是为了祭祀先人,然而现在的青团好像已经没有了上述功能,那我们为什么每当到了这样一个时节就会分外的想念它呢?

中国人在许多特定的日子里都会吃特定的食物。比如端午节吃粽子,腊八节吃腊八粥,过年的时候吃饺子或者圆子。都说我们的饮食和文化密不可分,我觉得这种饮食传统更像是和时间的一个约定。过去的人们没有那么多先进的食品加工工艺和种植技术,更多的食材是来自于大自然,所谓时令大概就是此意吧。像这种顺从于自然,接受他给予的食物的做法,我想应该是现代人一边改变又一边向往的吧。就像草莓,以前的草莓似乎只有在冬末春初的时候才可以吃到,然而大棚草莓的出现让我从今年的一月多吃到了现在,然而草莓还没有下市,水果店里已经开始卖西瓜了。一方面我很开心有很长的一段时间可以吃到喜欢的水果,但是另一方面,草莓和西瓜对我来说仅仅是草莓和西瓜,他们不在是春天和夏天的开始了。

说到这不得不提一下日本的食物。我买过不少日本的小零食,有些价格特别贵,我很奇怪,买回来一看发现是时令产品。记得有一次品尝了一种和果子,是栗子馅的,我以为这款产品就全是栗子馅,毕竟糖炒栗子一年四季都有,后来我才知道只有在秋天栗子成熟时,日本的各种小零食才会大量的以栗子作为馅料。这样的产品日本真的很多,这也许是一个工业科技高度发展的国家对于食物别样的执着吧。

当然,我知道随着人们的需求的增长,像日本这样季节限定的食物是无法满足市场的,所以我们对于那些为数不多还存留的食物,例如青团,才会有如此这般深深的迷恋。虽然超市里已经一年四季都有青团可以卖了,但更多的人还是只会在清明节吃,对于这样的一种食物,似乎之前的等待更让人觉得幸福。一心一意的念着艾草生长旺盛,再盼望着爷爷奶奶巧手做成青团。在这一整个过程中,我们也似乎参与了大自然的生长。

说到底,青团已经不仅仅是一种食物,更是一种春天的信号,到了该吃青团的日子,就到了万物复苏的日子了。它让人们感受着自然,感受着生机,感受着

时间的流淌和延续。吃了青团,暖和的春天也开始了,除了感慨一声好吃,也似乎被注入了满满的元气,让人忍不住想努力,以求不辜负这大好春光。

参考文献:

豆瓣网《青青米果新:清明餅的歷史》源博雅

果壳网《【餐桌物种日历】44日艾草》进击的多肉

公共号企鹅吃喝指南《捣青汁、和粉团,青团里藏着什么小秘密》blublu

本文来源:https://www.2haoxitong.net/k/doc/68ddd9558ad63186bceb19e8b8f67c1cfad6eef8.html

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