肖临骏:游雨母山散记

发布时间:2016-05-08 13:14:45   来源:文档文库   
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十月十八日这天,天气晴好,秋光宜人,我们学校几个领导和语文组的老师带领文学社的十几个学生代表到衡阳雨母山去进行社会采风活动。

雨母山这个名字我早就听说过,但由于各种原因,我以前没有去过。那些到过雨母山的人谈起雨母山的自然风光和人文景观时,都赞声一片,这越发激起了我对雨母山的向往之情。

去雨母山前,我没有去“百度”一下关于雨母山的概况资料,也没有向曾经到过那里的人们去了解它的方方面面。我有个习惯,到一个地方去旅行前,我绝对不会到网络上去查看资料,这样做,可以让我对某地的神秘感不致过早消减,可以让我亲临旅游目的地时,感受到它最纯正的原始风味。

行车近一个小时,我们一行人到达雨母山脚下。在山脚的大门处,我们没有停留多久,就开始登山。到达半山腰时,一座大殿出现在我们面前。大殿里面的佛像与其他地方的佛像并没有多大区别,而大殿外面的墙壁和廊柱上的油漆已有剥落痕迹,从外面看,整个大殿的墙体及其构件都比较陈旧。我想,这些庙宇从开始建造到现在肯定有一段久远的历史了。

大殿左侧旁的诵经房里传来绵绵不断的诵经声。凡是到过寺院禅房的人都知道,诵经的声音不像其他内涵丰富的乐声,但这种诵经的声音却给人带来静穆的感觉,它让那些浮躁的心灵一下子变得清凉起来,也让人感觉到此处的天地与山外那个喧嚣的物欲世界确实不一样。

通往山顶的道路不是很宽,路两旁的野草在秋阳下略显枯黄。时间还是上午九点左右,来山里观景览胜的游客还不多,但我觉得在这专为人们静修而设的佛寺世界,来往的人太多反而会冲淡这里的静穆气氛,因为来到这里的人当中肯定有许多人是为自我观照、自我省察而来,热闹并不是他们所需要的。庙宇大门和廊柱上的不少对联在时时提醒从这里过往的人们,只有直抵人心的佛道禅理和发自内心的悲悯情怀才能使人分辨清楚尘俗世界的大假大丑大恶和至真至善至美,也能使那些不敢欺骗神佛的人们在面对那些本非属于自己的功名利禄时能保持内心世界那种难得的淡定和从容。

在大殿的一侧,我看到一个蓄着长须身穿道服的中年和尚,他的身前摆着一些字画,字画边有个提示牌,上面写着“字画出售”四个字。我不知道这些艺术质量不是很高的字画到底出自何人之手,这些字画放在这里出售,到底是为了修缮庙宇之用,还是为了个别艺人的稻粱之谋?以前我在其他的旅游景点也看到过出卖字画的类似场面,但那些地方还不是纯粹的宗教场所。我认为出卖字画的活儿应该在书画院之类的地方进行,因为在不恰当的地方做某些事就会给人大煞风景之嫌,因为人在赏风景悟佛道和品字画时的心境还是不一样的。

我看到寺庙和诵经房这些建筑透出明显的陈旧之感,大殿走廊一端出口的墙垛有些破损。我想到这些庙宇寺院的维修需要虔诚信徒们或大或小的解囊相助,我就从口袋里拿出一张面值10元的纸币投进了大殿佛像前的功德箱内。我不认为神灵一定会记下你的点滴善举,但我认为积小可以成大,点滴善举汇聚起来可以变成浩浩荡荡的力量洪流,可以给那些深陷困境的苦难者带来一点温暖和光明。神佛是教人向善的,神灵往往会记住一个人的大恶大坏,所以昧良心的大恶大坏之人是不敢走到神佛面前来的。

豋上雨母山顶,我们看到了一个与山脚风景绝不一样的奇妙世界。

在帝喾祠前的广场上,我静下心来,放眼远望,雨母山方圆几十里的风光尽收眼底。雨母山海拔虽然不高,但它的迷人风光却丝毫不输那些名山胜境。远处山峦起伏,山的轮廓或隐或现。山腰以上云雾缭绕,似乎那就是神仙幻化的世界。山脚几处水库湖泊澄澈如镜,山涧淙淙流水之声隐约传来。帝喾祠广场周围林木葱茏,许多树木挺拔参天,在阳光的照射下,匝地的浓密阴影给人带来丝丝凉意。

在帝喾祠的后面山坡的亭子周围,有三棵高大而又笔直的松树。我对它们发生了浓厚的兴趣,这三棵松树为何这么高大而又这么正直呢?一年四季,尽管它们遭受天光云烟的熏染,遭到风霜雨雪的侵袭,但它们却依然昂首向上,并且长得如此伟岸,这不能不说是一个奇迹!我想,世间之人都可能有创造奇迹的条件和机会,但最终只有极少数人创造了奇迹,这极少数人一定有着非同一般的特质吧。

正当我陷入沉思的时候,几声清脆的鸟声从亭子旁边的油茶树上传过来。现在是上午时候,绝大多数小鸟早已出巢远飞,这仅有的几声鸟鸣也可以算是林中给人解乏的清新小曲吧。我可以想象得到,清晨或是黄昏时候,这山林一定是一个百鸟争鸣的热闹世界,但这样的美妙世界又有几个凡夫俗子能享受得到呢?除非你是一个久居山野的农人,否则,你的双眼难免不被滚滚红尘遮掩,你的两耳难免不被喧嚣市声充塞,这样,你就难以看到这个世界的本真之态,你就难以听到这个世界的纯真之声,于是,你就混迹在茫茫人海中而难辨人生的东西南北了。

眼下正是秋气渐浓的季节,油茶树的花朵开得十分艳丽。除了这满山的油茶树缀满白色花朵,这里的树色已由春夏时的嫩绿翠绿变为秋天的深绿了。

“雨母山四季鲜明,气候冬暖夏凉,温润宜人。春日杜鹃花开,漫山红遍;春笋破土,春意盎然。夏夜山风回荡,林涛阵阵;湖光映月,荷塘鱼欢。秋天茶花遍野,金果满枝;冬天梅花傲雪,枫叶如花。”关于雨母山的资料如此介绍它的风景特点,今天我第一次来到这里,我就深深地为此山的迷人秋色陶醉了。我想,它的春夏冬景应该更加富有特色,如果自己能长做一个雨母山人,那该多好。可惜,我一个为生活奔波劳碌的人实在没有这份福气消受它四季如画的美景,这也算是人生的憾事吧。

雨母山上的人文景观确实很多,其中最有名的要数帝喾祠和赤松子坛了。雨母山顶以帝喾祠为主殿的庙宇类建筑雕梁画栋,宏伟壮观,其外部线条和谐,给人匀称合度的感觉。帝喾祠等建筑经过整修,呈现出一派彩绘辉煌的景象。

“帝喾是我国古代‘三皇、五帝’中的‘五帝’之一。在他尚未继承帝位、封任辛侯的时候,颛顼78年(公元前2334年),朝中术器作乱,带兵逃至衡阳,盘踞雨母山,为非作歹。帝喾受颛顼帝之命,率兵前来征讨,全歼叛军,并将术器斩首于雨母山上,其地谓之为‘败阵坡’、‘落马桥’。帝喾祠是帝喾死后,舜帝南巡到达衡阳为祭祀帝喾而修建的。帝喾祠位于雨母山飞来石之下、石狮子垅正上方······”讲解员向我这样介绍帝喾祠的由来,他一字一句都讲得清清楚楚,生怕我听错一个字词。看得出来,他说到关于圣贤的久远传说时,满脸都是庄重的神色。

“赤松子是古代传说中的得道仙人,系神农雨师,也是帝喾雨师,能呼风唤雨。赤松子坛便是他在衡阳求雨的地方。《荆州记》称,赤松子每次祈雨,‘雨泽立降’。乾隆26年,清泉知县江恂因公至山,以篆书题写‘赤松子坛’四字于飞来石的南面,以彰古迹。”听完讲解员这样介绍赤松子坛,我仿佛思接千载视通万里。我想,不论历史上是否真有帝喾这样的圣贤或赤松子这样的仙人,但千百年来的人们这样崇拜敬重传说中的非凡人物,这说明千千万万的黎民百姓心中确实是有杆准确称量历史人物的公平秤的,否则,那些德泽天下功高盖世的圣贤雄杰的名字就不会被人们牢牢记住了,而那些作恶多端祸国殃民的逆凶败类就不会被钉在历史的耻辱柱上了。

“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。”“登山则情满于山,观海则意溢于海。”自古以来,曾经流连名山大川的人不可胜数。自然风光和人文景观绝胜天下的地方绝非少数,但二者如果不仅能得到游人眷顾,而且能使人们澄澈心性陶冶情操提高境界变化气质,那么这样的风光景观所在的地方就是孕育传播并彰显人类文明的理想世界了。

我不仅仅希望越来越多的人能登临雨母山,来欣赏它无限秀美的自然风光,我更希望流传在人间的所有先圣前贤的盛德勋功都能被一代代的炎黄子孙发扬光大。

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