平遥古城游记

发布时间:2011-04-06 00:27:04   来源:文档文库   
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平遥古城游记

——陈津 2011/4/5

前言:回来的那天就有想法把这次出行的记忆整理一下,可在要翻开记忆相册的时候却突然有些不忍,觉得自己的文字功底确实有限,能把这次古城随笔写好么?是不是留在自己的脑海中更好一些?当天晚上和一个朋友聊天的时候突然应生一个想法,把大段的文字改成零星的散碎故事,这样也许更有历史的痕迹和味道,毕竟历史带给我们的神秘和羞涩也正是在于不同人在串联这些碎片的时候都能上自己的阐释。

  现在,软玉溪和铁观音已到位,剩下的就是让平遥之行的点点记忆铺展开来......

  这里就是平遥古城的入口了,所有的述说都将从这里开始,只不过数百年前的城门已经被尘封,只剩下两个卫兵站在护城河边注视着每一位到此的游客,讲述着城内曾经的辉煌......

  这是颇有陕西特色的皮影戏,不知道为什么出现在平遥,可能应为这是我到平遥的第一站吧,被兴奋充斥着以至于忘了去了解一下详细的背景,算是此行的一点遗憾.......也希望有知道的人能告诉我。

  这是是清虚观,传说当年的吕洞宾在此显灵遂立下观址,里面供的也正是这位吕大爷,我也本着拜各路神仙的原则果断的在里面的功德箱里留下了一点香火钱,以祈福父母平安健康。(好吧,我被里面的老道忽悠了...)

  这里就是位于古城东南的文庙了,山东的曲阜算是孔子的出世之地,但真正散播孔子儒家思想的圣地却是这里,古城墙环周有敌楼72座,垛口3000个,也正象征着孔子的三千弟子和七十二贤人。

  这里是平遥县衙里的一个房间,我对县衙本身并没有什么特殊的感觉,虽然也拍了几张刑房和升堂鼓的照片,但这仅仅中国历史上千百个县衙中的普通一个,只是由于当年在晋商巨大商业成就下才略显得有些作为。之所以单把这张拿出来是因为中国历史上的城市发达水平很大程度上是由当地的人口数量决定的,这张照片真正的全面反映了当时平遥的经济状况。

  不得不把这两张照片拿出来单独的说一下,无论你走入哪一个票号,第一个走进你视线的都是大烟房。这里就出现一个问题了,大烟房并不应该是值得我们去驻足观看的一个地方,或许这也许就是晋商的一种经营理念,这里就好像北京的天上人间和凯宾斯基一样。商人永远以利益为先,数百年前中国的妇女地位还比较底下,交易的价值并不很大,大烟就成了各位商界富贾风行天下的先头部队。

  来到平遥古城有一种说法叫上天入地,“天”就是古城墙:走上天去,吸收日月之精华,“地”就是指的这里:平遥最大的钱庄——协同庆票号(協同慶票號)。平遥城四四方方,里面的道路也是正南正北,以“龟城”饮誉四方,因为城内的街道都是按照龟背的纹路铺设的,这里就是龟城的心脏所在,隐喻了平遥的经济命脉, 而又以一根龙柱直贯心脏而下,象征了平遥的万年不衰。据传当时协同庆这座地下金库的存金量达到了1600万两,相当于200亿人民币。

  这里想要说一个有意思的故事,协同庆的钱庄设在地下,一是为了接地气,二就是为了安全,但有一个天井是直通地上的,在天井的顶端有一张大的铁网以防贼人进 入,早年间是没有电的所以电网的设计并不靠谱,所以钱庄主人就在铁网上分散装上了很多铃铛,贼人进入时就会触发警报,相传这可是110的前身(摇摇铃)!

  这里就到了平遥城内最早的票号——日升昌记,也算是一个来到平遥不得不去的地方。日升昌院墙壁的砖缝间常可看到夹有铜钱或铁片,据说寓意“铜墙铁壁”。以前大掌柜会故意将铜钱遗失在院子里来考验新来的伙计,纳入私囊的一律不用。但后来由于大掌柜和二掌柜意见不合分道扬镳,再加上其他票号的竞争,没落了。

  日升昌记的大掌柜:雷履泰和二掌柜:毛鸿翙

  说完了票号就不得不说到镖局了,镖局三件宝:镖旗、镖车、镖箱,当然还有很多当年叱咤风云的镖师,但早已灰飞烟灭了。平遥城内镖局大小不等,大的有上百 人,全国走镖;小的也有十数人,范围也局限在邻县走镖。我对镖局的关注程度没有票号那么大,原因大致也县衙差不多。

PS:地上那个铁疙瘩50斤,我试了试真挺沉!

  中午小憩之后来到城墙上散步,俯首两旁,城内的繁华中透出些许喧嚣和城外的萧条中略显一丝凄凉形成了鲜明的对比,仅仅是一墙之隔.......

  走在城墙之上突然发现每块石砖上都刻有平遥城砖四个字,心中一惊,这是多么浩大的工程其中又饱含着多少故事,返回的时候仔细看了下,发现文字下边还有一行 数字:1984,我说几百年前怎么会有简体字呢.......算是这座百年的老墙跟我开的一个小玩笑吧:)

  傍晚和夕阳交相辉映的古城,颇有番:古道西风瘦马,夕阳斜下,断肠人在天的味道,只可惜我不在照片里:)

  夜幕中的古城依然热闹,但没有了白天那种匆忙,更多的是人们悠闲的走在街道上,驻足一些路边的小摊子,细细品味一下当地特色的风情。

  后记:当天晚上住在当地居民的家里,户主老奶奶非常和蔼,还和她一起吃了当地的腕托(也叫碗秃或腕托则),听奶奶用方言详细的给我讲了腕托的来历。转天的 上午去了乔家大院,但相机非常不争气的没电了!其实乔家并不是当时晋中的第一富贾,只是由于某些原因在现在比较出名,所以乔家大院——一般般 啦........也当是给自己一点心理安慰吧。古城的文化博大精深,一天半的行程稍显仓促,完全没来得及领略古城的真正魅力,汗颜,汗颜!

本文来源:https://www.2haoxitong.net/k/doc/070c481a10a6f524ccbf85ed.html

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